Выйти
KZ

Спасет ли цены на нефть новая сделка ОПЕК+, рассказали эксперты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Переговоры стран-участниц ОПЕК+ завершились консенсусом для всех стран, кроме Мексики, которая отказалась от условий. Однако по содержанию бесед других участников эксперты начали составлять возможные прогнозы по новой сделке, пишет NUR.KZ.

Спасет ли цены на нефть новая сделка ОПЕК+, рассказали эксперты

Иллюстративное фото: pixabay.com

Несмотря на то, что между двумя главными фигурами противостояния в ОПЕК+ - Россией и Саудовской Аравией - начали вырисовываться очертания новых договоренностей, мнение экспертов нельзя назвать однозначно оптимистичным.

Как пишет сайт profinance.ru, Кремль и Эр-Рияд готовы на снижение объемов добычи "черного золота", однако в глазах аналитиков Goldman Sachs названные меры недостаточны для остановки падения цен.

Издание Bloomberg пишет о том, что каждая из двух стран готова пойти на 23-процентное снижение добычи. В количественном отношении это означает ограничение добычи на порядка 7 млн баррелей в день. И то, эта мера продержится всего два месяца, после чего темпы будут постепенно наращиваться вновь. Общий объем снижения по предварительным договоренностям составляет 10 млн баррелей/день.

Читайте также

Биткоин: последние новости

В Goldman Sachs же считают, что для компенсации сильного падения спроса на нефть в мире из-за пандемии коронавируса страны должны снизить добычу на 15 млн баррелей/день.

Это очень маловероятная цифра, считают эксперты, поскольку такое сильное снижение заметнее всего может ударить именно по саудитам. При этом, текущие котировки на марку Brent (35 долларов за баррель) уже учитывают возможное соглашение между странами-участницами договора.

Так или иначе, аналитики полагают, что коллективное снижение добычи углеводородов не спасет цены от падения в будущем. Да, сделка поможет им удерживаться на месте непродолжительное время, однако потом цены вновь начнут падать, а спрос имеет шансы восстановиться не раньше, чем к концу 2020 года, резюмируют в Goldman Sachs.

Не все эксперты поддерживают вышеизложенный взгляд. К примеру, РИА "Новости" пишет о том, что британская консалтинговая фирма Wood Mackenzie считает снижение добычи на 10 млн баррелей/день более чем достаточной мерой для окончательной остановки падения цен на "черное золото".

Читайте также

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Более того, аналитик компании Энн-Луиз Хиттл уверена, что для "заморозки" цен на уровне 30 - 34 доллара за баррель хватило бы и снижения на 5 млн баррелей/день.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Спасет ли цены на нефть новая сделка ОПЕК+, рассказали эксперты