Выйти
KZ

Свыше 100 фактов завышения цен на продукты выявили в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Власти города выявили, что предприниматели южной столицы завышают цены на продукты первой необходимости. Районным акиматам всего за 3 дня удалось обнаружить свыше 100 нарушений, пишет NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Свыше 100 фактов завышения цен на продукты выявили в Алматы

Иллюстративное фото: pexels.com

Сообщается, что завышаются цены на 9 товаров, стоимость которых запретили повышать до момента снятия режима ЧП. Именно эти продукты чаще всего покупают казахстанцы в последние дни. Отмечается, что прилавки не успевают пополняться этими товарами, так как их активно скупают потребители.

Как заметила одна из посетительниц продуктового магазина Екатерина Абдугаппарова, какие-то продукты позволить себе пенсионеры, в отличие от работающих людей, не могут. Изменились и привычки некоторых покупателей, например, Екатерина призналась, что сейчас начала покупать многие продукты на развес, хотя раньше так не делала.

До этого властями был определен максимум для цен на продукты первой необходимости (был создан список из 9 товаров). Самый дорогой продукт среди них- говядина. В магазинах Алматы и Нур-Султана мясо на кости должно стоить не больше 2,2 тыс. тенге за килограмм. Также определены максимальные цены на рис, муку, макаронные изделия, и т.д.

Читайте также

"Люди сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США

Предприниматели отмечают рост продаж таких продуктов, как гречка, мука и рис. По их словам, продажи выросли в 3 раза.

Как отмечают власти, цены разнятся в зависимости от региона.

Несмотря на введенные меры, в Алматы выявили свыше сотни нарушений. Причем, районные акиматы потратили всего 3 дня на выявление данных фактов.

Дамир Тазабек, который руководит отделом управления предпринимательства и инвестиций Алматы, уточнил, что большая часть таких нарушений зарегистрированы в магазинах, которые находятся в шаговой доступности от жилых домов. По его словам, коммерсанты пользуются повышенным спросом на ряд продуктов.

Пожаловались на проблемы с продуктами и в регионах. Жители отметили, что нет никаких нареканий на ситуацию с хлебом, чего не сказать о ситуации с другими продуктами из списка. Жители регионов отметили, что не всегда можно отыскать некоторые товары, либо их продают по завышенной цене.

Предприниматели также высказали свою позицию. По их словам, не всегда можно сдержать цены, они упрекают в повышении стоимости товара своих поставщиков.

Читайте также

Можно ли алматинцам ездить на личном авто в супермаркет

Отмечается, что удерживать цены все равно придется, иначе бизнесменов ждет штраф до 500 тыс. тенге.

Источник: КТК.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане введен режим ЧП в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Утром 10 апреля число зараженных КВИ в республике увеличилось до 802, также увеличилось количество жертв COVID-19 до 9. В южной столице произошел первый летальный случай от коронавируса.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Свыше 100 фактов завышения цен на продукты выявили в Алматы