KZ

Даурен Абаев о кризисе из-за коронавируса: Главное - сохранить рабочие места

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

В эфире передачи "Открытый диалог" глава МИОР Даурен Абаев прокомментировал экономическую самодостаточность Казахстана в условиях пандемии коронавируса, пишет NUR.KZ.

"Как только мировая экономика испытала потрясения, президент сразу принял решение принять пакет антикризисных мер.

Самое главное - сохранить рабочие места. К примеру, в обрабатывающей промышленности в Казахстане сейчас работает 700 тысяч человек, никто из них не потеряет место. Количество рабочих мест будет создано и за счет жилищного строительства.

Да, нефть упала до критического уровня. Но сейчас куда важнее не цена, а сохранение рабочих мест. В данном секторе у нас работает почти 1 500 компании, а это значит - сотни тысяч рабочих мест.

В этом году машиностроение выросло на 20%, легкая промышленность - на 8%. У нас начали производить автобусы, вагоны, грузовые суда, радиаторы и многое другое. Сейчас мы выпускаем 167 моделей автомобилей.

Каждое второе проданное – отечественного производства. Раньше смеялись над отечественным автомобильными амбициями. Сейчас такого нет.

Когда объем выпускаемой продукции в Казахстане достигнет 120 тысяч единиц в год, появятся дополнительные возможности", - сказал Даурен Абаев.

Отметим, в настоящее время на территории Казахстана официально зарегистрировано 764 факта заражения новой коронавирусной инфекцией.

Излечить казахстанским медикам удалось 60 пациентов. К сожалению, не обошлось и без летальных случаев. Так, к этому часу коронавирус унес жизни семи казахстанцев.

Напомним, ранее стало известно о том, что руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова во время брифинга ответила на вопрос о том, будет ли снят карантин в Алматы после 15 апреля.

Сообщалось, что данный вопрос находится в ведении оперативного штаба государственной комиссии и такое решение может принять только штаб.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1849959-dauren-abaev-ob-ekonomike-glavnoe-sohranit-rabocie-mesta.html