KZ

"Реальный апокалипсис": что происходит спустя 2 дня после бурана в Костанайской области

7 апреля непогода свирепствовала в Костанайской области. Города и населенные пункты были лишены воды, тепла и света. Как изменилась ситуация спустя 2 дня, все ли удалось восстановить, рассказывает корреспондент NUR.KZ.

"Реальный апокалипсис": что происходит спустя 2 дня после бурана в Костанайской области
Последствия бурана. Фото очевидцев: UGC

Сегодня в Костанае в многоэтажных домах появилась вода, тепло и свет, а вот с частным сектором до сих пор проблемы, энергетики устраняют небольшие порывы.

"Работаем, порывов энергосетей внутри города было очень много. По городу собираем деревья, которые поломались, это займет время.
Знаем, что снесло четыре остановки и повреждено 28 светофоров. На их ремонт тоже понадобится время", - прокомментировал ситуацию заместитель акима города Ануарбек Касимов.

Как известно, светофоры в городе обслуживало ТОО «Техмонтаж». Денег на ремонт поврежденных светофоров предусмотрено не было, поэтому город попросил у областного бюджета дополнительные средства.

Что касается вырванных во время бурана зеленых насаждений, то только ТОО «АБЗ плюс» на своем обслуживающем участке собрало более ста поврежденных деревьев, остальные коммунальные предприятия еще считают "потери".

"В Костанае реальный апокалипсис. Воды до сих пор нет в некоторых микрорайонах. В продуктовых магазинах все продукты испортились", - рассказывают 9 апреля жители города.

Двое суток без электричества находились воспитанники КГУ «Костанайский детский центр оказания специальных социальных услуг».

"Нам сегодня, 9 апреля, дали свет. Думаем, что сейчас все образуется. Из-за отсутствия света не могли стирать простыни, готовить пищу", - сообщила директор центра Жаныл Кусаинова.

Если жизнь в областном центре более или менее налаживается, то в сельских населенных пунктах ситуация до сих пор оставляет желать лучшего.

Жители Заречного, который находится в трех километрах от города, до сих пор без электричества.

"Мы живем с мамой, которой 70 лет. В семье четверо детей, света нет, а вместе с ним нет тепла, так как в доме газовое отопление, которое без электричества не работает. К тому же мы не можем учиться, потому что телевизор не работает и интернета нет", - рассказывает Динара Кабылбекова.

Напомним, 7 апреля в Костанайской и Акмолинской областях резко ухудшились погодные условия. Сильная метель и ураганный ветер с порывами до 37 м/с привели к множеству отключений в электрических сетях. Вместе со светом перестали поступать в дома холодная вода и отопление.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1849933-realnyj-apokalipsis-cto-proishodit-spusta-2-dna-posle-burana-v-kostanajskoj-oblasti.html