Выйти
KZ

Казахстанские ученые рассказали о разработке вакцины от коронавируса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава НИИ проблем биобезопасности Казахстана Кунсулу Закарья заявила о старте разработки вакцины от коронавируса в стране. Она рассказала о ходе исследования и об условиях, в которых работают ученые, пишет NUR.KZ.

Казахстанские ученые рассказали о разработке вакцины от коронавируса

Иллюстративное фото: pixabay.com

Помимо вышеуказанного НИИ, в Казахстане к разработке привлекли лучших специалистов из Национального центра биотехнологий. Ученые трудятся в стенах единственной в Центральной Азии биолаборатории третьего уровня безопасности в Алматы, они работают с живыми штаммами коронавируса.

Организация имеет официально заключенный договор со Всемирной Организацией Здравоохранения на разработку вакцин против опасных заболеваний для местных органов здравоохранения.

Согласно официальным данным ВОЗ, на данный момент в разработке по всему миру находятся 54 вещества, претендующих на звание вакцины. Из них лишь два уже достигли стадии лабораторного тестирования на пригодность.

Отечественные ученые наметили разработку 4 вариантов препарата, 2 из которых будут векторного типа, еще 2 - субъединичные, на основе фрагментов того самого S-белка, которым пользуется коронавирус для присоединения к клеткам.

После разработки "кандидаты" пройдут комплекс тестов на выявление лучшего.

Читайте также

Формируется ли иммунитет к коронавирусу у переболевших им, ответили в Минздраве

Сообщается, что работа по поиску вакцины ведется круглосуточно.

Напомним, что глава учебного центра при НИИ Хайрулла Абеуов назвал минимальные сроки нахождения лекарства от COVID-19. По его мнению, процесс займет не менее года.

Ранее глава казахстанского Минздрава Елжан Биртанов заявил о готовности страны разработать эффективную вакцину от коронавирусной инфекции.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанские ученые рассказали о разработке вакцины от коронавируса