KZ

День космонавтики в Казахстане и в других странах

День космонавтики стал международным всего девять лет назад. В 50-ю годовщину исторического по своим масштабам полета Гагарина появился Международный день полета человека в космос. Решение о его праздновании приняла Генассамблея ООН. Расскажем подробнее об истории дня, традициях празднования и о том, почему 12 апреля имеет альтернативное название — Всемирный день авиации и космонавтики.

День космонавтики в Казахстане и в других странах
Фото: flickr.com: UGC

День космонавтики: история праздника

На постсоветском пространстве трудно отыскать человека, который бы не знал, когда День космонавтики. Покорение космоса — одно из немногих достижений советского периода, которое не вызывает неоднозначной реакции.

История космонавтики насчитывает не один десяток лет, но 12 апреля 1961 года в ней выделяется особо. Тогда человечество начало космическую эру.

За право первенства в освоении космоса боролись две сверхдержавы. Для руководства СССР было принципиально важно, чтобы советский корабль полетел в космическое пространство первым. Поэтому подготовку полета форсировали, и было решено, что даже при 46% успеха полет должен состояться.

Организаторы полета предусмотрели несколько вариантов развития событий, поэтому было подготовлено три обращения о полете Юрия Гагарина:

  • Об успехе миссии и триумфе советской космонавтики.
  • О том, что космонавт приземлился, но неизвестно где. Оно было создано на случай, если спасательная капсула при приземлении сойдет с рассчитанной траектории и приземлится в чужой стране или в водах мирового океана. Сообщение содержало просьбу о помощи найти космонавта.
  • О трагической гибели первого космонавта Земли во время миссии.

Интересно, что последнее могло оказаться правдой. В постсоветские годы была опубликована информация о том, что во время приземления капсула загорелась и первый космонавт произнес: «Я горю, прощайте, товарищи». К счастью, все обошлось, и Гагарин остался жив.

При подготовке рассматривали и другой вариант трагического исхода. Поскольку полет был первым, организаторы предполагали, что психика летчика может не выдержать пребывания в состоянии невесомости. Поэтому они предусмотрели защиту от невменяемости. Чтобы перевести корабль в режим ручного управления, Гагарин должен был открыть конверт, в котором был написан код доступа к управлению. Предполагалось, что в невменяемом состоянии он не сможет этого сделать.

После 108 минут полета космонавт вернулся на Землю. Это произошло в районе Смеловки — деревни в Смоленской области. Здесь же был поставлен первый памятный знак ко Дню космонавтики. Им историки считают установленный военными столб с надписью «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч. 55м. моск. вр.».

День космонавтики оброс легендами. На фото и видео, зафиксировавших доклад Гагарина об успешном завершении миссии, наблюдательные зрители заметили проблемы с обувью. Долгое время считалось, что у первого космонавта развязался шнурок. Со временем выяснилось, что на изображении видна тесемка от подтяжек для носков. Пряжка открепилась и била Гагарина по ноге. Несмотря на дискомфорт, он проявил стойкость и сделал официальный доклад.

Спустя год член первого советского отряда астронавтов Герман Титов написал письмо в ЦК КПСС с предложением ввести праздник. Соответствующее постановление Президиум Верховного Совета страны утвердил в 1962 году. А спустя семь лет на Совете Международной авиационной федерации было решено признать праздник космонавтов своим. Так появился День авиации и космонавтики.

День космонавтики в Казахстане и в других странах
Фото: flickr.com: UGC

День космонавтики в Казахстане

День космонавтики Казахстан отмечает вместе со всем миром. На его территории в начале 1955 года началось строительство первого и самого крупного в мире космодрома, который миру известен как Байконур.

Именно с территории Казахстана стартовала ракета с первым спутником Земли, первыми животными и, наконец, первым космонавтом. Поэтому каждый житель страны точно знает, какого числа День космонавтики.

Во время празднования 30-й годовщины строительства космодрома была озвучена идея о том, что в космос должен полететь представитель Казахстана. Динмухамед Кунаев — первый секретарь Компартии Казахстана — в 1985 году отдал распоряжение о формировании республиканского отряда космонавтов.

Интересно, что космонавт Казахстана стал последним советским астронавтом. Токтар Аубакиров — 72-й космонавт СССР и первый летчик казахской национальности, побывавший в космическом пространстве, — в 1991 году провел неделю на международной станции «Мир».

Талгат Мусабаев стал 309-м космонавтом мира и рекордсменом по времени пребывания в открытом космосе. Он совершил восемь выходов, которые в общей сложности длились 43 часа 48 минут. Мусабаев трижды побывал в космосе (1994, 1998, 2001), проведя на земной орбите в общей сложности 341 день, девять часов 48 минут и 41 секунду.

Первый казахстанский космонавт Айдын Аимбетов стал 545-м астронавтом мира. В 2015 году он провел на МКС девять суток, 20 часов, 13 минут и 51 секунду.

День космонавтики в Казахстане и в других странах
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Читайте также: Первые космонавты Казахстана

День космонавтики в других странах: как празднуют

О Дне космонавтики знают далеко за пределами бывшего СССР. Например, в США 12 апреля 1981 года стартовала программа запуска многоразовых кораблей «Шаттл». За 30 лет программы корабли совершили более 130 вылетов. В 50-ю годовщину первого полета человека в космос программа была приостановлена, но для американских астронавтов День космоса стал праздником профессиональным.

В 2000 году супруги Лоретта Идальго и Джордж Уайтсайд, работавшие в аэрокосмической отрасли, придумали идею оригинально отметить 12 апреля. День космонавтики стал поводом для пропаганды знаний о космонавтике и веселья. Они придумали «Юрьеву ночь». Первое мероприятие было посвящено 40-й годовщине важного события.

«Юрьеву ночь» также именуют Мировой космической вечеринкой. На ней участники не только поздравляют с Днем космонавтики всех причастных к отрасли, но и приглашают знаменитостей, устраивают тематические выставки художников. В 2004 году гостями вечеринки «Юрьевой ночи» были писатель Рэй Брэдбери и Деннис Тито — первый побывавший вне Земли турист.

В 2007 году «Юрьева ночь» прошла на одном из объектов НАСА. Гости могли не просто повеселиться в День космонавтов, но и узнать, как работают профессионалы космической отрасли, услышали из первых уст, от самих специалистов, какими качествами должен обладать человек, желающий покорять космос.

В 2011 году полувековой юбилей космонавтики в мире отметили на 567 вечеринках. «Юрьеву ночь» праздновали в 75 странах, а участников приветствовал с орбиты экипаж МКС.

В День космонавтики для детей по всему миру устраивают:

  • тематические экскурсии;
  • игры и викторины, посвященные покорению безвоздушного пространства.

В 2021 году мир отметит 60-ю годовщину эпохального события в развитии космонавтики. День прорыва в космос будут отмечать с размахом по всему миру.

День космонавтики в Казахстане и в других странах
Фото: flickr.com: UGC

День космонавтики — событие мирового значения. Первый в истории полет за пределы атмосферы открыл новую эру в развитии человечества, сделал возможным развитие глобальных средств связи, объединил мир общей идеей покорения космоса.

Читайте также: Первый казахстанский космонавт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1849885-den-kosmonavtiki-v-kazahstane-i-v-drugih-stranah.html