Выйти
KZ

Процедура пересечения госграницы между Казахстаном и Кыргызстаном усложнилась

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Порядок пересечения казахстанско-кыргызстанской госграницы для детей пересмотрен – теперь им для въезда или выезда из страны потребуется загранпаспорт, пишет NUR.KZ.

Процедура пресечения госграницы между Казахстаном и Кыргызстаном усложнилась

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сенаторы узаконили изменения в Соглашении между правительствами двух стран - Казахстана и Кыргызстана, которое касается порядка пребывания граждан нашей республики на территории Кыргызстана, а также нахождения граждан Кыргызстана на территории Казахстана от 11 мая 2012 года.

Документ предусматривает исключение из перечня документов для пересечения госграницы сторон свидетельства о рождении детей, не достигших возраста 16 лет, со справкой-вкладышем с фотографией. Такая норма действует только с Кыргызской Республикой и не предусмотрена в отношении других государств.

Глава казахстанского МВД Ерлан Тургумбаев сообщил, что ратификация протокола позволит привести в соответствие с международными стандартами порядок въезда и выезда из страны детей с идентификацией их личности. Тогда как ранее механизм идентификации личности отсутствовал, не сканировались при пересечении границы ни свидетельство о рождении, ни сам вкладыш.

Тогда как во всем мире биометрические проездные документы для пересечения международных границ стали обязательны с 2006 года. В Казахстане он был введен с 2009 года.

Читайте также

Прописка и выписка в Казахстане: список документов

Позже зампредседателя комитета миграционной службы МВД Сабыржан Сейтжанов сообщил, что речь идет об отмене вкладыша к свидетельству о рождении для детей между РК и КР. Это не вклеивание в паспорт.

«Да, теперь детям (до 16 лет, – прим.ред.) для пересечения госграницы нужен будет загранпаспорт, потому что детям не выдают национальный паспорт или удостоверение личности», - сказал он.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Процедура пересечения госграницы между Казахстаном и Кыргызстаном усложнилась