Выйти
KZ

Посевная в условиях карантина – Минсельхоз провел брифинг

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Минсельхоз разработал единый алгоритм, чтобы в условиях карантина обеспечить проведение весенне-полевых работ. Принятые меры доведены до акиматов всех областей. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров в ходе пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Посевная в условиях карантина – Минсельхоз провел брифинг

Фото: Служба центральных коммуникаций

В частности, алгоритм предусматривает: отдельный перечень людей и транспорта для проведения ВПР; включение руководителей управлений сельского хозяйства и региональной палаты предпринимателей в состав областного Штаба, а также обеспечение беспрепятственного передвижения людей и техники.

По словам Айдарбека Сапарова, с начала режима ЧП в адрес министерства начали поступать письма по поводу проблем с перемещением людей, техники и товаров, необходимых для проведения ВПР.

«Для решения данных проблем министерством были направлены письма на имя каждого акима области с просьбой включить вопросы обеспечения проведения ВПР в перечень разрешенных видов деятельности в период ЧП. Также необходимо уделить внимание и взять на особый контроль вопросы обеспечения ВПР техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами», - сказал он.

Читайте также

Какими средствами обрабатывают улицы и дома при коронавирусе в Алматы

Он также добавил, что все перемещения внутри и за пределы карантинных зон должны осуществляться при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Руководители хозяйств и сервисных компаний обеспечат сотрудников индивидуальными средствами защиты и антисептическими средствами.

По информации первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, в настоящее время весенне-полевые работы проходят в штатном режиме. Так, в Жамбылской области осуществлен посев на площади 249,5 тыс. га, Туркестанской – 167,5 тыс. га, Алматинской – 97,1 тыс. га, Кызылординской – 23,9 тыс. га.

Также Айдарбек Сапаров отметил, что впервые будут субсидироваться такие пестициды, как фунгициды и инсектициды. Это важно для обеспечения фитосанитарной безопасности посевов.

Отметим, что ситуация по проведению ВПР находится на личном контроле Главы государства. Президент РК поставил задачу перед Правительством по удешевлению цены дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей до 165 тенге за литр. Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев поручил направить дополнительно 100 млрд тенге на проведение весенне-полевых работ в рамках программы «Экономика простых вещей».

«Весенне-полевые работы в текущем году проходят в условиях карантина. Для нас это непросто. На плечах аграриев – ответственная миссия, именно они кормят страну, выращивают хлеб. Министерство сельского хозяйства РК выражает благодарность каждому работнику, занятому в сельском хозяйстве. Со своей стороны, ведомство гарантирует сельхозтоваропроизводителям поддержку. Любые возникающие сложности, имеющиеся вопросы будут решаться незамедлительно», - резюмировал Айдарбек Сапаров.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Посевная в условиях карантина – Минсельхоз провел брифинг