Выйти
KZ

Астанчанин сжег жену, его осудили на 15 лет: Верховный суд прокомментировал приговор

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Общество подчас требует жесточайшего наказания для преступника. Но если закон по квалификации совершенного преступления четко трактует срок наказания, то суд не может выйти за эти рамки. Так считает пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов, передает NUR.KZ.

Астанчанин сжег жену, его осудили на 15 лет: Верховный суд прокомментировал приговор

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Сейчас очень много комментируют приговоры. Люди подчас делают, не зная обстоятельств дела, не читая судебного акта. Но столь поверхностное суждение не допустимо", - отметил А.Садуакасов.

В то же время он подчеркнул, что судья при назначении наказания учитывает все обстоятельства дела, подвергает глубокому анализу его материалы. Учитываются мнение защиты, рамки обвинения. И это очень важно.

"Общество подчас требует жесточайшего наказания для преступника. Но если закон по квалификации совершенного преступления четко трактует срок наказания, то суд не может выйти за эти рамки" - сказал пресс-секретарь Верховного суда.

Говоря о приговоре в отношении мужчины, который сжег жену, он напомнил комментарий СМУС столицы. В нем суд сообщил, что виновный в убийстве приговорен к 15-ти годам лишения свободы.

Читайте также

Какие документы нужны для развода в Казахстане?

"Многие считают, что суд дал необоснованно мягкое наказание. Но здесь очень важно отметить следующее. При вынесении наказания, как отметил СМУС, он учел, что стороной обвинения (прокуратурой) не предъявлены к подсудимому отягчающие обстоятельства.
Раз так, то суд не вправе назначить наказание на срок более 15-ти лет. То есть, 15 лет это самое суровое наказание, которое мог дать суд по этому делу. По закону. Да, совершенно ужасное преступление. Нет никаких оправданий виновному. Но УК четко обозначил пределы назначения наказания. И суд не имел права не руководствоваться ими. В принципе, эти требования Уголовного кодекса хорошо известны любому адвокату", - считает Садуакасов.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Астанчанин сжег жену, его осудили на 15 лет: Верховный суд прокомментировал приговор