Выйти
KZ

Болезни смородины: виды и описание

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Болезни смородины всех видов (белой, красной, черной) в основном одинаковы и лечатся аналогичными методами. Узнайте, как предупредить заражение растения и чем лечить его от недугов, прочтите о признаках самых распространенных и опасных болезней ягодных кустарников.

Болезни смородины: виды и описание

Фото: pixabay.com

Болезни смородины: антракноз

Иногда бывает сложно определить, чем болеет смородина. Фото растений с признаками заболевания помогут садоводу в постановке точного диагноза и выбора защитных или лечебных средств.

Одно из сложно диагностируемых заболеваний — антракноз. Это опасная болезнь смородины, которая поражает листву, стебли и плоды плодового кустарника. В результате инфицирования на ягодах появляются белесые язвы, урожайность куста и его зимостойкость снижаются.

Изначально на листве появляются мелкие красноватые темные пятна (примерно 1 мм в диаметре) с бугорками в центре. С развитием болезни они разрастаются, сливаются, поражают всю поверхность листа.

Впоследствии формируются ярко выраженные выпуклые пятна, которые зрительно схожи с теми, что возникают при наличии на растении клещей, тли. Но при антракнозе на нижней части листовой пластины поверхность чистая, гладкая и блестящая. Позже инфекция поражает побеги — на них появляются вдавленные темные пятна.

Читайте также

Мошки в цветах: что делать

Чтобы избежать заражения, своевременно проведите:

  • уборку почвы под кустами;
  • санитарную и формирующую обрезку.

Срезанные ветки, опавшие ягоды и листву сожгите — это предупредит распространение болезни по участку. Перекопайте почву на глубину до 10 см. Обработайте куст и грунт под ним бордоской смесью (раствор однопроцентный). Если растение заболело, сделайте 4 обработки:

  • в период набухания почек;
  • после окончания цветения;
  • через две недели после завязи плодов;
  • по окончанию сбора ягоды.

Наносите раствор на нижнюю сторону листвы. Не допускайте переувлажнения почвы.

Болезни смородины: антракноз

Фото: YouTube.com /БИО - БАН

Болезни смородины: оидиум

Часто культуру поражает грибковое заболевание, которое называется оидиум, или мучнистая роса. Существует две разновидности заболевания — европейская и американская, которую также называют сферотекой.

Оидиумом болеют все виды культуры, но к европейскому виду наиболее уязвима красная смородина. Болезни очень похожи — на поверхности листьев появляется белесый налет. При европейской разновидности он напоминает паутинку, а при поражении американской налет выглядит как опушка, которая позже темнеет и становится похожа на войлок.

Читайте также

Орхидеи: размножение в домашних условиях

В дальнейшем при обеих разновидностях заболевания происходит закручивание листа кверху — он становится похожим на лодочку. Ягоды отстают в росте, осыпаются. Зараженный побег деформируется, его рост замедляется, а междоузлия укорачиваются. В результате урожайность куста снижается практически на 50%.

Схожи между собой и симптомы обоих видов болезни смородины, и методы борьбы с ними. Если ваши растения заболели оидиумом, я рекомендую выполнить такие мероприятия:

  1. Ранней весной срежьте почерневшие концы веток: они заражены. Обрезайте побег ниже пары здоровых почек. Срезанные ветки сожгите.
  2. Соберите под кустом опавшую перезимовавшую листву, мульчу и ягоды, также сожгите.
  3. После появления листвы обработайте куст медным купоросом (1 ч. л.), разведенным в воде (7 л), или бордоской жидкостью (раствор однопроцентный).
  4. Когда ягоды начнут буреть, прищипните кончики веток.
  5. Если куст заболел в период созревания плодов, выполните 2-кратное опрыскивание 5-процентным йодом (10 мл), разведенным в воде (10 л). Повторную обработку сделайте через 3 дня.
  6. При обширном поражении обработайте плодовый куст биологическими или химическими фунгицидами.

Читайте также

Почему болеют огурцы и как с этим бороться?

Чтобы смородина никогда не болела мучнистой росой, выбирайте для высаживания сорта, которые устойчивы к этому заболеванию.

Болезни смородины и методы борьбы: бокальчатая ржавчина

Существуют очень опасные болезни смородины, и их лечение будет эффективно в том случае, если вовремя выявить их признаки. К таким заболеваниям относится бокальчатая ржавчина. Это грибковое заболевание поражает листву, цвет и плоды.

Выявить заболевание можно ранней весной. На поверхности листьев появляются пятна ярко-оранжевого цвета, а на обратной стороне — бокаловидные образования. Болезнь существенно снижает урожайность культуры (до 50%), вызывает пожелтение и опадание листвы (40‒78%). Признаки инфицирования появляются через 8‒10 дней после проникновения спор гриба в растение.

Чаще всего бокальчатая ржавчина поражает плодовые кустарники в местности, где вблизи есть водоемы, на которых растет осока. Это происходит потому, что это растение является промежуточным хозяином грибка. Сильные вспышки заболевания происходят после теплой зимы, так как споры погибают только при -30 °С.

Лечение этой болезни черной смородины, так же, как и других плодовых кустарников культуры, заключается в таких мерах:

Читайте также

Лишай у кошек: причины и симптомы

  • скашивайте осоку, растущую вблизи участка;
  • тщательно убирайте под кустами опавшую листву, сжигайте ее;
  • обрабатывайте кусты бордоской жидкостью (раствор однопроцентный);
  • опрыскивайте почву раствором коллоидной серы (раствор однопроцентный);
  • ранней весной и перед зимовкой перекапывайте почву.

Обрызгайте кусты три раза:

  • весной в стадии появления листа;
  • при появлении бутонов;
  • после начала цветения.

Чтобы избежать распространения ржавчины по всему приусадебному участку, обрабатывайте вместе с пораженными растениями соседние кусты, даже если они здоровы.

Болезни смородины: бокальчатая ржавчина

Фото: YouTube.com/Садовые премудрости

Читайте также: Белая смородина: посадка, уход, размножение

Болезни и вредители смородины: столбчатая ржавчина

Нередко смородина, болезни которой обычно возбуждаются грибами, подвержена такому опасному заболеванию, как столбчатая ржавчина. Ее отличие от бокальчатой ржавчины в том, что промежуточным хозяином этого гриба являются хвойные деревья.

Чаще всего эта болезнь поражает черную смородину, хотя болеют также и другие виды культуры. У пораженных столбчатой ржавчиной кустов снижается урожайность, преждевременно опадает листва, уменьшается интенсивность развития побегов, снижается зимостойкость.

После инфицирования на листве растения появляются желто-коричневые либо желтые мелкие точки. На обратной стороне пораженного листа видны подушечки-пузырьки, которые окрашены в оранжевый цвет. В процессе развития болезни смородины (черной, белой, красной) пузырчатые подушечки перерастают в столбики, а их цвет становится бурым.

Читайте также

Лечим грибок ног с помощью народных средств

В качестве превентивных мер тщательно убирайте весной и осенью опавшую листву, сжигайте ее или заделывайте в почву. Чтобы снизить вероятность инфицирования плодовых кустарников, размещайте их при посадке вдали от хвойных деревьев.

Что делать, когда смородина заболела? Проведите опрыскивание больного растения бордоской смесью (однопроцентный раствор). Обрабатывайте куст трижды:

  • в стадии набухания почек;
  • после цветения и сбора спелых ягод.

Также можно использовать специальные промышленные фунгициды.

Болезни смородины: бокальчатая ржавчина

Фото: YouTube.com/Евро-Плант

Болезни смородины и их лечение: серая гниль

Какими еще опасными заболеваниями поражается смородина? Болезни, лечение которых заключается в уничтожении грибов и их спор, практически все наносят растению огромный урон. Но одним из самых опасных является серая гниль.

Первый признак этого заболевания смородины — появление на краях листовой пластины бесформенных светло-коричневых пятен. Позже в местах поражения ткани растрескиваются, а на листве, бутонах, цветках появляется серый налет, который напоминает опушку. Далее наступает стадия загнивания, которая ведет к поражению листвы, плодов и общему увяданию плодового куста. Тронутые болезнью ткани отмирают.

Читайте также

Как начинается ветрянка: первые симптомы у детей и взрослых

Главная превентивная мера, которую требует смородина, — уход. Болезни, вызванные грибами, чаще всего поражают загущенные посадки и те кусты, где санитарная вырезка не проводилась. Интересно, что развитию болезни также способствует чрезмерное внесение в почву азотных удобрений.

Вот эффективные меры против заболевания:

  1. Выполняйте ежегодную санитарную обрезку. Оставляйте в кустах не более 12 разновозрастных побегов.
  2. В период набухания почек (весна) и после опадения листвы (осень) обрабатывайте кусты и поверхность почвы бордоской жидкостью (раствор 3-процентный) или мочевиной (700 г), разведенной в воде (10 л).
  3. После окончания цветения вырежьте внутри куста слабые ростки.
  4. Осенью срежьте с ветвей пораженные серой гнилью верхушки побегов, сожгите.
  5. Перед зимовкой перекопайте почву, заделайте опавшие ягоды и листву в грунт.

При сильном поражении используйте фунгициды. Эффективным средством на всех стадиях заболевания станет опрыскивание растения бордоской жидкостью. По листу используйте однопроцентный раствор.

Болезни смородины: серая гниль

Фото: YouTube.com/Сад-огород

Болезни смородины: септориоз

Болезни смородины и борьба с ними нередко становятся темами разговоров у садоводов. Одно из грибковых заболеваний, которое часто обсуждают владельцы смородиновых посадок, — это септориоз, который также имеет название «белая пятнистость».

Читайте также

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

В основном септориоз смородины поражает листву и плоды, но в ряде случаев очаги также встречаются на неокрепших молодых побегах. Первые симптомы заражения появляются весной:

  1. На листве образуются ограниченные листовыми жилками угловатые пятна темно-бурого цвета.
  2. С развитием заболевания они бледнеют и принимают беловатую или серую окраску с каймой темно-бурого цвета. Такие же пятна появляются и на плодах.

Из личного опыта могу сказать, что светлую окраску пятна имеют только на нижних листьях. На верхних они образуются редко и в большинстве окрашены в темно-бурый цвет. Молодые верхушечные листья пятен не образуют вовсе. На них вокруг пораженного места появляется характерная для этого заболевания темно-бурая кайма.

Чтобы избавиться от этой болезни красной смородины, черной и белой, в течение всего вегетативного периода опрыскивайте кусты однопроцентной бордоской жидкостью. В целях профилактики обработайте этим препаратом (раствор 3-процентный) кусты и приствольный круг до распускания почек.

Чтобы не допустить заражения кустов:

  • удаляйте и утилизируйте поврежденные побеги, опавшие листья;
  • осенью вспахивайте междурядья;
  • делайте ежегодную санитарную обрезку;
  • выпалывайте сорняки;
  • перекапывайте почву на глубину до 10 см.

Читайте также

Как избавиться от мошек в цветах

Если заражение все же случилось, при появлении первых признаков заболевания удалите с куста пораженные части растения, сожгите их. Сделайте обработку препаратами с содержанием меди. Опрыскивайте растение до начала распускания почек, после появление листвы и спустя месяц после второй обработки.

Болезни смородины: септориоз

Фото: YouTube.com/Сад-огород

Болезнь смородины: реверсия

Болезни и вредители смородины наносят растению огромный вред, снижают способность к плодоношению, а в ряде случаев наступает полное бесплодие растения. К таким опасным инфекционным заболеваниям относят реверсию, которую также называют «махровость смородины».

Черная смородина более подвержена заболеванию, чем красная и белая. Махровость черной смородины, как и других видов культуры, не лечится. Больное растение выкорчевывают, сжигают. Повторно смородину не высаживают в этом месте пять лет.

Диагностировать махровость непросто. На начальном этапе (примерно три года после инфицирования) реверсия прогрессирует в скрытом виде. Признаки более явно проявляются после окончания инкубационного периода:

  1. На растении образуется множество вытянутых отростков.
  2. Плодоношение пропадает на отдельных побегах или даже на целых кустах.
  3. Растение цветет, но завязи не образуются.
  4. Изменяется форма и окрас цветков.
  5. У бутонов концы очень часто становятся красными, а распустившиеся цветки имеют сиреневый либо красный оттенок.
  6. Пестик у раскрывшегося цветка истонченный, вытянутый.
  7. Чашелистики, тычинки и лепестки отсутствуют.
  8. Цветок выглядит махровым из-за того, что покрывается узкой чешуей.
  9. Цвет больного растения высыхает, а плоды, которые завязались на кусте, становятся деформированными.

Изменяют форму и листовые пластины:

  1. На листке формируются три лопасти вместо пяти. Их форма становится удлиненной, кончики заостряются.
  2. Характерные для смородинового листа зубчики укрупняются, их количество уменьшается, он становится похожим на березовый.
  3. Листовая пластина становится более темной и утолщенной. Жилки грубеют, а их количество уменьшается.
  4. У зараженных кустов отсутствует характерный смородиновый аромат.

Чтобы избежать инфицирования растений этой опасной болезнью, своевременно выполняйте санитарную обработку смородины и поверхности почвы, осматривайте кусты в период цветения, уничтожайте переносчиков заболевания (тлю, почкового клеща).

Вносите в почву фосфорные, калийные удобрения, делайте внекорневые подкормки смородины раствором бора, марганца, молибдена. Помните, что чрезмерное содержание в почве азотных удобрений повышает риск заболевания смородины реверсией.

Многие болезни смородины, фото которых представлены в статье, успешно лечатся простыми методами. Но проще не допустить заболевание на участок, чем бороться с инфекцией. Поэтому изучите рекомендованные превентивные меры, выполняйте их каждый сезон, и растения будут одаривать вас щедрым урожаем вкусных полезных ягод.

Читайте также: Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Болезни смородины: виды и описание