KZ

Джакишев высказался об экономике Казахстана, АЭС, карантине и "теории заговора"

Недавно вышедший на свободу казахстанский бизнесмен Мухтар Джакишев рассказал, как коронавирус повлияет на экономику Казахстана - по его мнению, если на нас обрушится эпидемия, как в Италии или Испании, это сильно усугубит кризис, пишет NUR.KZ.

Джакишев высказался об экономике Казахстана, АЭС, карантине и "теории заговора"

"Этот кризис будет тяжелее кризиса 1997-го"

По мнению Джакишева, за мировую пандемию коронавируса наши граждане не несут ответственности - однако отвечают за возможную эпидемию внутри Казахстана.

«Вы видите на примере Италии и Испании - они подошли достаточно легкомысленно к тому, чтобы пандемия не переросла в эпидемию в их странах.
Их немного наплевательское отношение к карантину привело к тому, что их медицина испытывает огромные сложности с наплывом больных», - заявил бизнесмен.

По его мнению, карантин в Казахстане сейчас оправдан - иначе и так страдающей от низких цен на нефть экономике страны придется тяжело.

«Ни для кого не секрет, что грядет реальный мировой кризис - из-за пандемии огромное количество предприятий встали. Требуется меньше сырьевых ресурсов - ориентированные на экспорт сырья страны сталкиваются с падением цен на сырье, уменьшением потребностей.
Если при падении цен на нефть в 1997 год работали другие отрасли экономики - худо-бедно , но они давали вклад в бюджет, то сегодня кроме катастрофического падения цены, остальные отрасли экономики перестают работать - это сфера услуг, транспорт и т.д.
Более того, они нуждаются в господдержке. В противном случае после карантина много людей могут оказаться без работы. Поэтому этот кризис в сравнении с 1997 будет тяжелее», - поделился Джакишев.

Он добавляет - если Казахстан допустит такую же эпидемию, как в Италии или Испании, которые сегодня «захлебываются и не справляются с потоком больных», нагрузка на страну будет колоссальной.

«Если то же самое обрушится на нашу страну - нам будет гораздо сложнее. Это усугубит общий кризис. Поэтому карантинные меры, которым я тоже следую, считаю, необходимы», - добавил бизнесмен.

Опасен ли коронавирус или это мировая "теория заговора"?

"Многие говорят, что это просто как обычный вирус гриппа и опасности не представляет. Но если посмотреть на скорость распространения и количество летальных случаев - я бы не согласился с тем, что это обычный грипп, и что происходящая вокруг истерия специально создана, что это выгодно производителям чего-то там, каким-то теневым руководителям всемирным.
Я считаю, что экономика мира понесла огромные потери - я не думаю, что кто-то из конспирологов что-то от этих потерь получил. Пострадали все - и так называемые конспирологи, о которых вы думаете.
С точки зрения карантина надо сделать так, чтобы не было ураганного распространения вируса, как в Европе или США, потому что наша инфраструктура этого не вытянет - нас не так много, 18 млн, и не хотелось бы терять кого-то из наших граждан. Когда нам говорят, смертность маленькая - но это смертность. (...) Поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть", - отметил он.

11 лет заключения и карантин

Также экс-глава «Казатомпрома» сравнил карантин из-за COVID-19 с 11-ю годами заключения.

«Единственное, мой выход (из тюрьмы – прим.ред.) совпал с карантином из-за коронавируса. Для многих это - серьезное испытание. Замкнутое помещение, нельзя выходить.
Для меня карантин привычен, я чувствую себя комфортно - я также в замкнутом помещении, но с людьми, которых люблю, и получаю огромный объем информации, который мне интересен. Этим и отличается мое сегодняшнее заточение от того, что было до этого на протяжении 11 лет», - сказал Джакишев.

АЭС в Казахстане

Прокомментировал он и ситуацию вокруг строительства АЭС в Казахстане. Говоря об этом, Джакишев сообщил, что энергопотребление человечества в целом растет и с его точки зрения за атомной энергетикой огромное будущее.

«Это не вопрос любви или не любви к атомной энергетике. У нас люди говорят, что это опасно и страшно. Но все АЭС, которые есть сегодня, это те станции, которые были построены в прошлом веке, та же самая Фукусима. Атомные станции поколения 3+, которые сейчас появляются, они достаточно безопасные», - добавил он.

По его мнению АЭС в Казахстане все же нужна - в сравнении с угольной станцией она гораздо экологичней. Однако ее мощность должна быть не более 300 мВт.

О детях

"Кроме старшей дочери, внука и зятя, которые оказались в Швейцарии под карантином, потому что Швейцария просто закрыла границы, все дети здесь со мной, к счастью.
Более того, из-за карантина у них отменены занятия и они занимаются онлайн - поэтому они сидят со мной, этому мы все рады.
Единственное, это сказывается на нашем режиме - у них 6 часов разницы с Лондоном, и онлайн-занятия начинаются позже, поэтому они поздно ложатся и поздно встают. А в остальном здорово, что все дети со мной сейчас", - сообщил Джакишев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1849746-dzakisev-vyskazalsa-ob-ekonomike-kazahstana-aes-karantine-i-teorii-zagovora.html