Выйти
KZ

Объем золота вырос в резервах Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В мире намечается кризис в связи с объявленной пандемией. Но в условиях нестабильности мировой экономики Казахстан проводит меры по укреплению стратегических резервов. О том, как правительство развивает экономику, читайте в материале Нурфин.

Казахстан активно закупает золото

Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно данным аналитического портала Finprom.kz, государство активно увеличивает объем золота в своих международных резервах.

Международные или золотовалютные резервы – это экономическая "подушка", которая обеспечивает безопасность благосостояния страны. Они находятся в ведении Национального банка.

Иначе этот резерв назывался "золотым запасом", когда национальная валюта государств основывалась на этом драгоценном металле.

В современном понятии данный запас в основном состоит из золота и финансовых средств в виде мировой валюты.

От объема и структуры резервов зависит курс тенге, уровень инфляции, платежный баланс и другие макроэкономические показатели.

Казахстан активно закупает золото

Иллюстративное фото: pixabay.com

Что изменилось

Казахстан за последние несколько лет нарастил долю золота в своих резервах. При этом снизились валютные запасы.

За 2016–2020 годы доля золота в резервах выросла от 26,1% до 67,9%.

Читайте также

Что произошло в Казахстане сегодня?

В итоге общая стоимость запасов к концу февраля составила 29,9 млрд долларов США, что на 2,6% больше чем в феврале предыдущего года (29,7 млрд).

А за январь-февраль 2020 года рост составил 1,9%.

Наличие крупных запасов золота поможет укрепить тенге в случае долгого глобального кризиса. В этом отношении скупка золота – правильное стратегическое решение.

Казахстан наращивает международные резервы

Источник: Finprom.kz

Такой ход проводится уже на протяжении нескольких лет. Согласно диаграмме, с увеличением общего объема резервов в них меняется отношение валюты к золоту.

Так, размер золотого запаса составил 20,3 млрд долларов, а валюты – 9,6 млрд долларов США.

Зачем закупается золото

Благодаря увеличению золотого запаса обеспечивается укрепление национальной валюты в долгосрочной перспективе. Повышается устойчивость экономики и банковского сектора.

Также снижается зависимость собственной финансовой системы от иностранной валюты – залог безопасности экономики в случае глобального кризиса.

Так поступают крупные и активно развивающиеся экономики мира. По объему золота в запасах теперь Казахстан занимает 15 место среди всех стран.

Читайте также

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Казахстан наращивает международные резервы

Источник: Finprom.kz

Если сравнить со странами ЕАЭС, то наиболее активно укрепляет золото в своих резервах Россия. В ее владении имеется 2,3 тыс. тонн золота. У Казахстана золотой запас составляет 386,5 тонн.

А в таких странах, как Беларусь и Кыргызская Республика объем золотовалютного резерва сократился на 6,3% (до 8,8 млрд долларов США) и 1,2% (до 2,4 млрд долларов США) соответственно.

Казахстан подошел к кризису с укрепленным золотым запасом, что должно помочь обеспечить стабильность экономики. Так, Национальный банк уже завез валюту из-за рубежа для стабилизации внутреннего рынка.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Читайте также
Объем золота вырос в резервах Казахстана
Mailfire view pixel