Выйти
KZ

Творожная пасха: рецепт со сметаной

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сложно представить пасхальные праздники без традиционных угощений. Одним из таких стала творожная пасха, которую хоть раз старалась приготовить каждая хозяйка. Если вы не из их числа, тогда обязательно подключайтесь. Мы расскажем, как сделать вкусную, сочную и полезную пасху своими руками.

Творожная пасха: рецепт со сметаной

Фото: pixabay.com

Творожная пасха: ингредиенты, советы

Пасха творожная является таким же символом церковного праздника, как и приготовленная на опаре. Традиционный рецепт требует наличия деревянной формы в виде пирамиды. На ее стенках выдавлены буквы «ХВ» и другие знаки.

Пасха из творога неслучайно имеет форму усеченной пирамиды — это символизирует Гроб Господень. Обычно форма состоит из четырех частей, соединенных клиньями. Если у вас нет такой пасхальницы — не проблема. Можно взять любую посуду подобной формы.

Рецепт творожной пасхи требует наличия таких ингредиентов:

  • творога — 0,5 кг;
  • сметаны 30% — 1 л;
  • сливочного масла — 3 ст. л.;
  • сахара — 100 г;
  • цукатов, изюма, орехов — по 200 г;
  • ванильного сахара — щепотки.

Вы можете видоизменять рецепт пасхи творожной за счет добавления таких компонентов, как сгущенное молоко, мед, ягоды, миндаль.

Читайте также

Блюда в духовке быстро и вкусно

Чтобы получить идеальный кулич из творога, нужно правильно подобрать компоненты. Обратите внимание на такие рекомендации:

  • Выбирайте жирный цельномолочный творог. Из такого продукта масса получится более эластичной и плотной. Из нежирного творога также можно приготовить пасху, но тогда она выйдет зернистой и сухой. Чтобы масса была воздушной, лучше пропустить творог через сито. Опытные хозяйки не рекомендуют перемалывать продукт на мясорубке, иначе он выйдет вязким.
  • Приготовление пасхи не обходится без жирной сметаны, которая не должна содержать лишней влаги. Для этого заверните продукт в плотную марлю, отожмите и оставьте под прессом на пару часов.
  • Рецепты пасхи включают сливочное масло. Как и остальные продукты, оно должно быть хорошей жирности, не менее 82%. Для приготовления масло нужно размягчить при комнатной температуре.
Творожная пасха: рецепт со сметаной

Фото: instagram.com/tort_kmv

Кулич творожный, рецепт приготовления которого не вызовет затруднений, понравится всей семье и вашим гостям. Соблюдайте рекомендации и пропорции, чтобы получить идеальное праздничное блюдо.

Читайте также: Кто такой пасхальный кролик и какие традиции связаны с ним?

Читайте также

Рецепт творожного пирога с вишней

Творожная пасха со сметаной: приготовление

Как готовится пасха творожная? Рецепт включает два основных способа приготовления — холодный и горячий. Последний требует больше временных затрат, поскольку все компоненты нужно прогреть на огне, не доводя до кипения. Затем масса помещается в формы, после чего творожные пасхи оставляют на холоде.

Перед тем как сделать пасху из творога, возьмите на заметку советы опытных хозяек:

  • Подготовьте форму. Чтобы в дальнейшем легко извлечь изделие, застелите ее влажной марлей. Влага поможет марле лечь без складок, тогда кулич выйдет красивым и ровным.
  • Пасха творожная, рецепты которой могут отличаться, должна накрываться гнетом. Поэтому накройте форму дощечкой, на которой разместите тяжелый предмет на 12 часов.
  • Делайте маленькие пасхи, чтобы съесть их за один раз. Сырые продукты быстро портятся.

Мы опишем рецепт пасхи из творога холодного приготовления. Такое изделие готовится легче, быстрее и получается у всех без исключения. Вот как сделать пасху:

  1. Творог пропустите через мелкое сито.
  2. Орехи измельчите блендером, а изюм и цукаты промойте.
  3. Добавьте сметану и размягченное масло.
  4. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте орехи, изюм, если нравятся цукаты, то и их тоже: придадут пасхе неповторимый вкус.
  6. Форму застелите влажной марлей.
  7. Выложите массу, накройте марлей и установите сверху, например, банку с водой.
  8. Вынесите на холод на 12 часов.

Читайте также

Как приготовить сырники из творога

Творожная пасха: рецепт со сметаной

Фото: instagram.com/pauchoksik/?hl=ru

Так получится вкусная творожная пасха. Рецепт предполагает использование деревянной формы, преимущество которой в том, что через сборные части выходит лишняя влага. Поэтому обязательно подставьте под форму тарелку.

Теперь вы знаете, как приготовить пасху. Не забудьте красиво подать угощение. Для этого присыпьте широкую тарелку корицей, в центр выложите кулич, украсьте его листьями мяты. Такой рецепт пасхи не потребует много времени, а главное — наверняка получится даже у неопытной хозяйки.

Ешьте угощение с вареньем или медом, можно намазывать кусочек на хлеб. Вкусная пасха, рецепт которой указан выше, станет достойным украшением вашего стола.

Читайте также: Почему красят яйца на Пасху и как это правильно сделать?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Творожная пасха: рецепт со сметаной