KZ

СМИ: Саудовская Аравия выдвинула России требования по снижению добычи нефти

В рамках ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о новых условиях снижения добычи "черного золота", однако на данный момент они еще не пришли к общему мнению, пишет NUR.KZ.

СМИ: Саудовская Аравия выдвинула России требования по снижению добычи нефти
Фото: E+ / Getty Images: Getty Images

На данный момент известно, что общемировой объем снижения добычи углеводородов составит 10 млн баррелей за сутки. Главным предметом споров остается распределение по странам - насколько свою добычу снизить должны будут все участники ОПЕК+.

Западное издание Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, осведомленные о ходе переговоров, говорят о серьезном давлении главы Белого Дома Дональда Трампа на кронпринца саудитов Мухаммеда бен Салмана, перед которым сейчас стоит задача показать американским коллегам, что Эр-Рияд не угрожает развитию сланцевой промышленности США.

Между тем, Саудовская Аравия заняла жесткую позицию касательно распределения снижения добычи перед Россией, защищающей собственные интересы. Позиция саудитов такова: Аравия снизит добычу на 3 млн баррелей в сутки, ОАЭ, Иран и Россия - на полтора миллиона.

Кремль добивается ведения отсчета добычи по среднему значению за квартал, тогда как Эр-Рияд согласен только на текущий объем. Это очень важно для последнего, поскольку тогда за ним сохранится преимущество по объему добычи, а значит и преимущество на нефтяном рынке.

Аналитики говорят о том, что попытка принять окончательное решение будет сделана на предстоящем 9 апреля заседании ОПЕК+, однако шансы на заключение соглашения невелики.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1849594-smi-saudovskaa-aravia-vydvinula-rossii-trebovania-po-snizeniu-dobyci-nefti.html