KZ

Декабрист: уход, обрезка, питание в домашних условиях

Декабрист
Декабрист: Pixabay

Одним из самых популярных комнатных растений со времен СССР является декабрист. Уход за цветком простой, поэтому он считается одним из самых неприхотливых разновидностей кактуса. Удивлены? По сегодняшний день растение не теряет популярности.

Декабрист: уход, обрезка, полив

Научное название цветка — зигокактус Шлюмбергера. Последний был известным коллекционером суккулентов.

Эпифитные кактусы растут в тропиках на ветвях деревьев. Декабрист — это «неправильный» кактус. Все потому, что в отличие от сородичей цветок предпочитает влагу и не любит яркое солнце.

Свое зимнее название рождественник, или декабрист, получил из-за времени цветения в декабре–январе. Хотя в подходящих условиях зигокактус может цвести несколько раз в год. Как комнатное растение декабрист отличается такими особенностями:

  • Не любит западных и южных окон с прямым освещением.
  • В летнее время предпочитает свежий воздух и частый душ или опрыскивание.
  • Во время завязки бутонов растение нельзя переставлять на другое место и поворачивать горшок.
  • Декабрист прекрасно смотрится в качестве ампельного растения.

Уход за декабристом значительно отличается от кактусов. Размещать растение лучше всего на восточном окне. Если это невозможно, старайтесь подобрать светлый участок, но без яркого солнца. Хотя рождественник непривередлив к температурному режиму, все же резкие перепады могут негативно сказаться на его состоянии. Хорошо, когда в помещении температура не поднимается выше +25 °С и не опускается ниже +18 °С.

Если вам нравится декабрист, уход в домашних условиях не вызовет затруднений. Придерживайтесь таких правил:

  • Обеспечьте растению регулярный полив, но не заливайте. Декабрист не терпит пересыхания. Можно разместить в поддоне мох, который хорошо сохраняет влажность. Поливайте цветок отстоянной водой.
  • Осенью, перед цветением, старайтесь убирать растение в прохладное место. Температура +10 °С и +15 °С отлично стимулирует бутонизацию.
  • Обрезайте цветок декабрист в июне. Лишние побеги лучше открутить вручную в месте соединения листьев. Так можно сформировать красивую форму куста и избежать ненужного разрастания.

Теперь вы знаете, как ухаживать за декабристом. Давайте выясним и другие аспекты выращивания.

Декабрист
Декабрист: Pixabay

Декабрист: пересадка и размножение

Каждое комнатное растение со временем нуждается в пересадке. Причиной может быть сильное разрастание и недостаток места в горшке. В таком случает декабрист может перестать цвести. Также можно разделить куст на несколько частей и рассадить в отдельные емкости.

Если вы не выращиваете рождественник как ампельное растение, тогда попробуйте высадить несколько кустов в длинный балконник. В таком случае растение создаст зеленую ширму, а зимой удивит обильным цветением.

Как пересадить декабрист? Изучите такие рекомендации:

  1. Пересадку проводите после цветения — примерно в конце февраля.
  2. Старайтесь молодые кусты пересаживать каждый год по мере роста, а взрослые — через каждые четыре года.
  3. Горшок берите на размер больше предыдущего. Цветок декабрист обладает поверхностной корневой системой, поэтому форма горшка должна быть широкой и неглубокой.
  4. Дно емкости засыпьте крупным дренажем на треть.
  5. Сверху насыпьте грунт. Лучше брать специальный для суккулентов, а если покупаете универсальный, тогда дополнительно разрыхлите его песком.
  6. Достаньте растение из старого горшка вместе с комом грунта. Если вы не собираетесь делить куст, тогда слегка уберите верхний слой земли, а растение с оставшимся комом отправьте в новую емкость.
  7. Присыпьте корни свежей землей, слегка утрамбуйте.
  8. Полейте немного отстоянной водой.

Вот и вся хитрость. Как размножается декабрист? Если в горшке находится один куст и разделить его не получается, тогда поможет вегетативный метод. Черенкование никто не отменял, хотя ждать укоренения придется дольше. Вот как размножить декабрист в домашних условиях:

  1. От побега открутите два крайних звена.
  2. Оставьте подсыхать на пару дней.
  3. Теперь воткните растение во влажную землю и накройте банкой, чтобы создать парниковый эффект.
  4. Поставьте емкость в тень, не забывая проветривать.
  5. Вскоре черенок должен укорениться.
декабрист
Декабрист: Instagram/inga.bolkunova

Декабрист, размножение которого можно проводить сразу после обрезки, долго будет радовать вас обильным цветением.

Декабрист: болезни и питание

Если вы любите цветы — декабрист обязательно преподнесет рождественский подарок. Только нужно хорошо ухаживать за растением и обращать внимание на его состояние.

Рождественник подвержен болезням, поэтому, кроме стандартного ухода, оградите растение от вредителей. Вот какие признаки указывают на проблемы:

  • Декабрист — цветок неприхотливый. Но если вы заметили, что растение вянет, становится серым и теряет листья, тогда это указывает на такие заболевания, как фузариоз, фитиум или фитофтора. Победить их можно с помощью фунгицидов.
  • Если листья рождественника покрылись ржавым налетом, тогда вы имеете дело с паутинным клещом. Как еще страдает декабрист? Растение покрывается паутинкой между листьями. Справиться с вредителем помогут специальные препараты.
  • Заметили между побегами белые комочки? Это указывает на вредителя под названием мучнистый червец. Помойте растение под душем и обработайте препаратами.

Кроме этого, могут быть и другие причины. Если растение качается и неустойчиво сидит в горшке, это значит, что корни погибли из-за полива холодной водой либо, наоборот, пересушены на солнце. Повредить корневую систему могли концентрированные удобрения.

Как спасти цветок декабрист? Уход заключается в пересадке растения в новый грунт.

Что делать, если листья опадают? Как мы писали выше, причиной мог стать паутинный клещ. Если явных признаков поражения не обнаружено, тогда дело в нехватке питательных веществ. Переходим к подкормке цветка таким способом:

  1. С начала марта вносим фосфорные и калийные удобрения.
  2. Прекращаем удобрять растение за месяц до начала цветения.
  3. Летом, в период активного роста, вносим универсальные удобрения два раза в месяц.

Также можно самостоятельно приготовить удобрение из раствора коровяка и древесной золы. Уже после цветения займитесь пересадкой растения, а через месяц можете вносить азотные удобрения.

декабрист
Декабрист: Instagram/inga.bolkunova

Решили завести дома декабрист? Уход, подкормка и пересадка растения не вызовут затруднения. Соблюдая описанные рекомендации, вы сможете создать него благоприятные условия и добиться обильного цветения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1849526-dekabrist-uhod-obrezka-pitanie-v-domasnih-usloviah.html