Выйти
KZ

Первый в истории Казахстана онлайн-турнир по блиц-шахматам стартует через три дня

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Остается чуть больше трех дней до старта первого в истории Казахстана онлайн-турнира по блиц-шахматам Uide Bol Cup — 2020, организованного казахстанской федерацией киберспорта Qazaq Cybersport Federation совместно с Казахстанской Федерацией шахмат при поддержке Министерства культуры и спорта. Основную финансовую нагрузку, в том числе – и по формированию призового фонда турнира в 2 миллиона тенге, взял на себя сотовый оператор КСелл.

кселл

Сообщение о турнире опубликовал на своей Facebook-странице председатель правления "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Турнир уже был отмечен Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), президент которой - Аркадий Владимирович Дворкович, направил участникам казахстанского турнира приветственное слово, в котором отметил важность этого турнира в условиях пандемии коронавируса, когда миллионы казахстанцев, среди которых тысячи любителей шахмат, вынужденно остаются у себя дома.

«Международная шахматная федерация благодарит Казахстанскую федерацию шахмат, ее партнеров и особенно - компанию Кселл за проявленную инициативу, приветствует участников соревнования и желает им крепкого здоровья и красивой игры», - пишет Дворкович.

Читайте также

Чемпион мира по шахматам 2017: грядет эпичная партия

Отметим, что по состоянию на 13:00 7 апреля на портале PINGER.PRO, где была развернута регистрация, свое участие в Uide Bol Cup — 2020 уже подтвердили 1410 казахстанских любителей шахмат. Организаторы ожидают, что общее количество дистанционных соревнований участников может достичь 2 тысяч человек (регистрация, стартовавшая 1 апреля, продлится до 10 апреля включительно). А 11 апреля стартует непосредственно сам турнир, который пройдет по так называемой швейцарской системе, без выбывания из него участников.

В каждом туре, начиная со второго, пары соперников будут отбираться так, чтобы между собой встречались участники, набравшие равное количество очков. За счет этого будут исключены партии между заведомо несопоставимыми по силе противниками, что позволяет большому числу участников играть достаточно долго – и претендовать на солидный призовой фонд в 2 миллиона тенге. Победитель кубка получит 350 тысяч тенге призовых, серебряный призер – 250 тысяч, бронзовый – 150 тысяч.

На этом распределение призового фонда не закончится: в общей квалификации предусмотрены 6 призов по 75 тысяч тенге и 12 призов по 50 тысяч тенге для любителей шахмат, не вошедших в призовую тройку, но финишировавших в итоговой таблице поблизости от нее. Предусмотрено отдельное премирование шахматисток: участница, показавшая лучший результат среди женщин, получит 150 тысяч тенге, второй результат среди шахматисток будет удостоен приза в 100 тысяч тенге, третий – 50 тысяч тенге, еще 6 последующих результатов премируются суммами по 25 тысяч тенге.

Читайте также

Какими новостями запомнился сегодняшний день?

Наилучший результат среди участников старше 60 лет будет отмечен призом в 125 тысяч тенге, лучший результат среди юниоров до 16 лет – премией в 100 тысяч тенге, ребенок, показавший лучший результат среди детей до 12 лет, получит 75 тысяч тенге, обладатель лучшего результата среди детей до 8 лет получит 50 тысяч тенге.

Турнир пройдет в онлайн-режиме, на игровой шахматной платформе chess.com, при этом участвовать в нем сможет обладатель любого гаджета – компьютера, планшета, телефона, без установки каких-либо дополнительных программ и приложений. Приглашаем всех желающих зарегистрироваться на нашей платформе и получить возможность не только поучаствовать в увлекательных шахматных баталиях, но и заработать на своем хобби.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Первый в истории Казахстана онлайн-турнир по блиц-шахматам стартует через три дня