Выйти
KZ

Почему не выгодно брать новый кредит, чтобы закрыть старые долги

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Взять один заем, чтобы разом оплатить несколько долгов – такой вариант иногда приходит в голову, так называемых, закредитованных людей. Журналисты Нурфин попробовали посчитать, выгодна ли такая процедура.

Почему не выгодно брать новый кредит, чтобы закрыть старые

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Для примера возьмем информацию о кредитах некоего Леонида. Имя героя изменено, а долги реальные. У мужчины есть займы в двух банках, и он хотел объединить их, досрочно закрыв старые долги с помощью нового кредита.

Давайте попробуем посчитать, выгодно ли это будет мужчине.

Итак, у Леонида два кредита со следующими условиями:

  • 90 381,99 тенге – ежемесячный платеж, ГЭСВ - 24,9%, осталось платить 13 месяцев, сумма досрочного погашения – 1 060 307 тенге.
  • 38 388 тенге – ежемесячный платеж, ГЭСВ - 20,95%, осталось платить 11 месяцев, сумма досрочного погашения – 310 425 тенге.

Ежемесячный платеж Леонида по всем кредитам составляет 128 770 тенге.

Общая сумма досрочного погашения – 1 370 732 тенге.

Мужчина хочет взять новый кредит под более низкие проценты или сделать рефинансирование, чтобы объединить два долга и снизить переплату.

Если Леонид будет платить, как раньше, то в результате отдаст в счет кредита 1 597 233 тенге и переплатит 226 501 тенге, что составляет 16,5% от суммы досрочного погашения.

Получается, если Леонид найдет банк, в котором ему выдадут кредит на один год под 16% и ниже, тогда ему будет выгодно брать новый заем, чтобы закрыть старые.

К слову, в информации о кредитах нашего героя мы заметили, что проценты изначально были намного выше. Так происходит потому что график платежей построен таким образом, что проценты на долг распределяются не равномерно. И в первые месяцы мы отдаем большую часть переплаты.

Поэтому, если заемщик уже несколько месяцев оплачивает несколько кредитов, брать новый заем, чтобы закрыть и объединить старые становится достаточно невыгодной процедурой. Таким образом, можно, наоборот, ухудшить свое финансовое положение.

Почему не выгодно брать новый кредит, чтобы закрыть старые

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Чтобы не загнать себя в кредитную кабалу, можно также прислушаться к нескольким советам:

  • Не стоит брать кредиты, чтобы закрыть другие – это мы уже подробно расписали. Но сюда также можно причислить тот момент, когда лимитом одной кредитной карты закрывают долг другой. Все равно придется заплатить своими деньгами.
  • Не стоит оформлять кредитную карту с большим лимитом. Рано или поздно, возможно, вы легко снимите всю эту крупную сумму, а потом не сможете положить обратно. Но если вы финансово дисциплинированный человек, то вас это не касается.
  • Интересоваться вариантами рефинансирования все равно нужно. Если ваши старые кредиты были оформлены под очень большой процент, возможно, их переоформление поможет снизить долговую нагрузку. Но перед принятием решения нужно все просчитать.
  • При ознакомлении с условиями кредита не полагайтесь на общедоступные данные, такие как номинальная процентная ставка. С учетом различных комиссий, процент переплаты может быть намного больше. Поэтому считайте и сравнивайте реальные условия.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему не выгодно брать новый кредит, чтобы закрыть старые долги