Выйти
KZ

Уход за розами весной и летом: особенности и правила

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Грамотный уход за розами проводится в несколько этапов. Узнайте, в чем нуждается растение весной и летом, когда и как проводить обработку культуры.

Уход за розами весной и летом: особенности и правила

Фото: pixabay.com

Уход за розами весной

Какие мероприятия входят в уход за розами весной? В начале апреля, когда сойдут снега, пригреет солнце, а среднесуточная температура не будет опускаться ниже ‒5 °С, нужно выйти в сад и начать работу с цветами:

Уход за розами весной: раскройте цветы

Как ухаживать за розами весной? Сначала снимите укрытие. Раскрывайте цветы постепенно, чтобы они смогли адаптироваться к погодным условиям. Когда температура установится на отметке ‒5 °С, на день приоткрывайте материал с северной стороны. Если запоздать с проветриванием, может произойти выпревание куста.

Когда среднесуточная температура будет выше ‒5 °С, но ниже 0 °С, снимите с кустов верхнее укрытие (нетканый материал). Второй слой удаляйте, когда воздух прогреется до 0 °С. По прошествии нескольких дней уберите от куста сухую листву. Дайте розам несколько дней на полноценную адаптацию, а затем отгребите окучку. Через пару дней уберите укрытие у корневой шейки.

Читайте также

Фикус: как правильно ухаживать

Раскрытые кусты оставьте в покое на 5‒7 дней и только потом продолжите уход за розой. Когда почки набухли рано, обрезку можно начать уже через три дня после полного снятия укрытия.

Уход за розами: весенняя санитарная, формирующая обрезка

Нужно ли после зимовки обрезать розы? Уход весной включает санитарную и формирующую обрезку. Важно выполнить процедуру до того, как на кустарнике начнут раскрываться почки. Я рекомендую осуществить ее в течение 7 дней.

Уход за розами после зимы (санитарная обрезка) включает такие шаги:

  1. Удалите сухие, поврежденные, обмороженные и больные побеги. Вырезайте ветви до живых здоровых тканей.
  2. Полностью срежьте на кольцо дикую поросль, которая появилась ниже места прививки. Это предупредит одичание розы.
  3. Вырежьте искривленные, растущие внутрь куста, слаборазвитые побеги, а также ветви, возраст которых больше 4‒5 лет.

Крупные срезы необходимо сразу обработать садовым варом. Для подрезки используйте только остро заточенные продезинфицированные инструменты.

Как ухаживать за розами после санитарной очистки куста? Побеги чайно-гибридных роз, многоцветущих кустарников, высокорослых остинок (английских садовых роз) и флорибунд (сортов, занимающих промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными розами) я укорачиваю, чтобы осталось 30‒40 см. Плетистые розы в саду подрезайте так, чтобы на боковых ветвях осталось от 3 до 5 живых почек. Побеги, которые старше 5 лет, полностью удалите — это способствует омоложению цветка.

Читайте также

Когда пересаживать клубнику осенью

Штамбовые кустарники обрезают, чтобы получился определенный контур. Укоротите весной сильные побеги на 3‒5 почек, чтобы длина оставшегося стебля до основания была приблизительно равна 15 см. Клумбовые и кустарниковые цветы однократного цветения, почвопокровные розы весной не формируют.

Не проводят укорачивания ветвей и ремонтантным кустарникам. Им важна только прореживающая вырезка. На цветке оставляют стебли замещения, которые развились в прошлом году. Другие ветки вырезают. Скелетные побеги таких растений обрезают каждые 3‒4 года.

Важное правило при обрезке роз: на каждом сильном побеге оставляйте 2‒6 почек. Срез делайте косым, располагайте его на 0,5 см выше почки.

Сразу после формирующей обрезки при необходимости установите опоры, подвяжите растения.

Уход за розами весной: подкормка

Уход за розами в саду включает весеннюю корневую подкормку. При недостатке питательных веществ растение слабеет и заболевает. Примите во внимание, что удобрение для роз весной необходимо, но переизбыток питания ведет к истощению и даже гибели цветка.

В какие сроки выполняется подкормка роз? Для успешного проведения процедуры дождитесь, пока наступит устойчивое тепло, а верхний слой почвы оттает.

Читайте также

Цикламен: уход после цветения

Вносите первые удобрения в период начала набухания почек — появления первых листков. Питательные растворы можно давать растению сразу после обрезки. Некоторые цветоводы рекомендуют вносить удобрения каждые 14 дней, но я делаю вторую подкормку летом.

Чем подкормить розы весной? Для интенсивного развития растению требуется фосфор, калий, азот, поскольку:

  • Они хорошо стимулируют активный рост биомассы цветка.
  • Способствуют обильному цветению, укрупнению бутонов, формированию корневой системы.
  • Повышают устойчивость к ряду заболеваний, особенно грибковых инфекций.

Подкормка роз весной такими микроэлементами, как магний, железо, бор, цинк, активизирует иммунную систему растений, стимулирует формирование бутонов, делает цвет лепестков более ярким.

Розы отлично откликаются на питательные специальные смеси, азотную подкормку, комплексные минеральные и натуральные органические удобрения (коровяк, перепревший куриный навоз, золу, компост).

Интересно, что молодые растения предпочитают органическую подкормку, а зрелые — минеральные удобрения. Но при этом взрослые кусты каждые 2–3 года нуждаются во внесении органического питания.

Любые удобрения вводите только в увлажненный грунт, чтобы растение не получило ожог корневой системы. Весной в период активного роста растение поливают минимум раз в неделю.

Читайте также

Как ухаживать за клубникой весной и летом?

Чтобы определить, нужна ли розе влага, копните на глубину 10 см и осмотрите почву. Если она влажная, поливать растение не нужно. Но когда вы собираетесь делать подкормку, даже в этом случае полейте растение, чтобы верхний слой также стал влажным.

После подкормки цветок окучивают, почву мульчируют. Следите, чтобы мульча была распределена равномерно вокруг куста, а ствол розы оставался открытым.

Уход за розами весной: защита от вредителей, заболеваний

Как правильно ухаживать за розами, чтобы цветы не заболели и не подверглись атаке вредителей? Сразу после раскрытия обработайте кусты против грибковых заболеваний. Для этого опрыскайте растение:

  • 3% медным купоросом;
  • бордоской жидкостью;
  • смесью 1:1 железного купороса (3% раствор) и сернокислого калия (0,3% раствор);
  • промышленными фунгицидами.

До распускания почек цветы обрабатывают инсектицидами от розанного пилильщика и тли. Спустя 14 дней повторяют обработку куста против пилильщика. Повторное опрыскивание от тли выполняют в стадии формирования бутонов.

Когда роза начнет развертывать листву, растение обрабатывают от листовертки, розанной цикадки. От трипсов цветы опрыскивают, когда грунт прогреется до +14 °С, а от паутинного клеща — когда температура воздуха станет +18 °С.

Читайте также

Как сажать морковь?

Читайте также: Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Летний уход за розами

Чтобы цветение было пышным и продолжительным, как ухаживать за розами в саду летом? Вот мероприятия, которые необходимы для полноценного роста и развития растения:

Как правильно ухаживать за розами: полив

Идеальным вариантом увлажнения почвы летом станет капельный полив. Но если автоматической системы подачи воды нет, как правильно поливать розы? Уход в этом случае выполняется из садовой лейки, ведра, шланга, путем дождевания.

Корневая система роз уходит глубоко в землю, поэтому следует хорошо пропитать почву. Поливайте розы не слишком часто, но обильно. В зависимости от величины куста растению на один полив требуется 5‒20 л воды. Исключение составляют плетистые розы. Для взрослых здоровых кустов может потребоваться до 40 л воды на одно растение.

Цветы, высаженные в этом году, поливайте чаще. Более взрослые розы — раз в две недели. Используйте по возможности дождевую или талую воду. Если берете воду из колодца, оставьте ее в резервуаре для подогрева. Когда полив выполняется водопроводной водой, необходимо оставить ее на 3 дня в открытой емкости для удаления дезинфекторов (хлор).

Читайте также

Весенняя посадка клубники: инструкция садовода

Регулируйте частоту полива в зависимости от погодных условий. Если на глубине 9 ‒10 см земля увлажненная, отложите мероприятие. Интересно, что даже если идут дожди, но количество осадков недостаточно велико, чтобы промочить землю на нужную глубину, растение нужно поливать даже по влажной земле.

Как поливать цветы? Поливать под куст нужно так, чтобы почва успевала поглощать поступающую воду. Дождевание выполняют не чаще 2-х раз в сезон. Когда лето влажное, его полностью исключают. Процедуру проводят исключительно в теплые дни и только утром.

После 15‒20 июля частоту полива сокращают. В ином случае роза активно наращивает вегетативную массу, которая не успеет созреть до наступления холодов и вымерзнет.

Летний уход за розами: подкормка

Уход за розами летом обязательно включает подкормки. В общей сложности выполняют 3‒4 подкормки. Удобрения вносят примерно раз в месяц:

  • Чтобы завязь бутонов была обильной, растению требуются калий, фосфор.
  • Красоту и яркость лепесткам придаст магний.
  • Цветы будут устойчивы к заболеваниям, если вы внесете в грунт бор, железо, марганец.

Читайте также

Как правильно сажать горох в открытый грунт?

Азотные удобрения в летний период исключаются, так как они задерживают начало цветения и способствуют слишком активному росту зеленой массы.

Вот удобрения, которые я рекомендую вносить в почву летом:

  • суперфосфат и сульфат калия (по 10 г), вода (10 л) — все лето;
  • переигравший птичий помет (500 г), зола (2 ст.), нитрофоска (10 г), вода (10 л) — в июле;
  • монофосфат калия (16 г), суперфосфат (15 г), вода (10 л) — после цветения;
  • специальные готовые средства — по рекомендации изготовителя.

Удобряйте цветок на расстоянии 15 см от побегов. После подкормок и поливов почву нужно взрыхлить, чтобы растение получило достаточно кислорода. Рыхление не проводят, если почва под кустом замульчирована слоем в 8‒10 см.

Важно: в период цветения растения подкармливать нельзя.

Летний уход за розами: обрезка

Уход за садовыми розами летом требует санитарной обрезки. Многие выполняют ее только осенью и весной. Но практика показывает, что засохшие соцветия и ненужная лишняя поросль забирают у куста силы, задерживают вызревание побегов и снижают морозоустойчивость растения.

Читайте также

Посадка свеклы на участке: сроки и правила

Как ухаживать за розой в этот период и что нужно удалять из куста? Вырезайте сразу после обнаружения такие элементы цветка:

  • засохшие, больные ветви;
  • слишком тонкие, недоразвитые и растущие внутрь куста побеги;
  • дикорастущую поросль;
  • мощные жировые побеги, которые не имеют цветков вообще или обладают слаборазвитыми цветками;
  • отцветшие засыхающие и сухие соцветия.

Осматривайте кусты еженедельно. Жировые побеги вырезайте наполовину — это простимулирует побегообразование из расположенных ниже почек. У плетистых клаймберов, флорибундов и шрабов срезайте целую кисть. Отсечение делайте под третьим листом, который расположен ниже соцветия.

Чайно-гибридные сорта, которые дают на высоком стебле один цветок, удаляйте, чтобы над уровнем земли осталось 2‒3 листа. Такую обрезку делайте примерно до 15 июля. После этого времени удаляйте исключительно засохшие соцветия и сухую часть стебля.

На побегах плетистых роз второго года также отсекайте всю кисть до первого листа, который размещен ниже соцветия. Грамотная летняя обрезка способствует укреплению куста, хорошему вызреванию вегетативной массы, укреплению корневой системы.

Летний уход за розами: защита от вредителей, заболеваний

Читайте также

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

Летом любое растение нуждается в защите от вредоносных насекомых, инфекций. Не стали исключением розы. Как ухаживать за цветком, чтобы вредители не уничтожили куст? Наилучшей защитой станет профилактика.

Отличными превентивными мерами станут такие:

  1. Измельчите полынь горькую (500 г), залейте водой (1,5 л), прокипятите 15 минут. Охладите, отожмите сырье, разведите раствор до 5 л, опрыскайте растение (цикадка, тля).
  2. Раз в неделю пудрите куст смесью табачной пыли и золы (1:2). Это отпугнет от куста многих вредителей.
  3. Натрите 20 г хозяйственного мыла, разведите в 5 л воды. Добавьте к раствору отвар табака (0,5 ст. табака на 1 л воды, кипятить 30 мин.), по 1 ст. керосина и золы (тля).
  4. Из 200 г луковой шелухи и 1 л воды сделайте настой. Процедите, отожмите, разведите в 10 л воды (тля, клещи).
  5. Возьмите 1 л измельченных высушенных корок цитрусовых, залейте 3 л горячей воды, настаивайте 2 дня. Процедите, отожмите сырье, разведите в 10 л воды (щитовки, ложнощитовки, тля).
  6. Соцветия и листья ромашки аптечной (1 кг) залейте горячей водой (10 л), настаивайте 12 часов. Процедите, отожмите сырье, добавьте хозяйственное мыло (40 г), долейте воды, чтобы получилось 10 л готового раствора (клещ, гусеница, тля).

Читайте также

Подкормка клубники весной: когда и чем удобрять

При сильном заражении используйте промышленные инсектициды.

Для защиты растения от заболеваний опрыскивайте кусты фунгицидами. Хорошо предохраняют от болезней и вредителей посаженные рядом с розой лаванда, календула, чеснок, настурция, бархатцы.

Роза, уход за которой включает ряд мероприятий, будет цвести обильно и долго, если вы вовремя проведете все необходимые работы. Следуйте рекомендациям, и цветы на участке будут здоровыми, а бутоны — красочными, крупными и яркими.

Читайте также: Садовые цветы: самые неприхотливые популярные виды

Читайте также
Уход за розами весной и летом: особенности и правила
Mailfire view pixel