Выйти
KZ

"Покупаем продукты раз в неделю": алматинка об экономии семейного бюджета

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинка по имени Нурсулу рассказала о распределении бюджета в семье журналистам проекта о деньгах Нурфин. Возможно, ее советы для кого-то окажутся полезными.

"Покупаем продукты раз в неделю": алматинка об экономии семейного бюджета

Иллюстративное фото: pixabay.com

Нурсулу – читательница Нурфин: «Мы живем в Алматы в двухкомнатной квартире родственников, аренду за которою не платим, только коммунальные услуги. Обычная семья: муж, трое детей и я. Супруг работает, старшая дочь учится в школе, двое дошкольников, а я домохозяйка.

Супруг зарабатывает 200 000 тенге в месяц. Зарплата относительно не маленькая, но распределить ее все равно очень тяжело, учитывая, что у нас есть и машина, и кредиты, и желание время от времени, не понятно куда потратить деньги.
В результате, часто бывало такое, что до зарплаты вся семья сидит без денег. Поэтому мы решили разработать в семье несколько правил, чтобы экономно распределять финансы».

Покупки раз в неделю

«Основная часть нашего бюджета, конечно же, уходит на продукты. Раньше мы пробовали закупаться на месяц, чтобы брать все по оптовым ценам. Но это не помогло.

Читайте также

Как выжить в кризис: советы

В первую неделю мы съедали все самое вкусное, а потом до конца месяца бегали в ближайший магазин и покупали «вкусняшки» по завышенным ценам.
Потом я стала расписывать меню на семь дней вперед и стала ездить за продуктами в оптовые магазины или на базар один раз в неделю. Даже если к концу семидневного периода «вкусняшки» заканчивались, пару дней перетерпеть можно.
Сейчас, в период карантина, проблем с этим нет. Хоть базар и закрыли, но в округе есть два супермаркета, которые работают в прежнем режиме, и я по-прежнему раз в неделю хожу за покупками.
Еще один лайфхак, который я для себя выделила, это покупка товаров по акциям. Но даже так я покупаю только то, что записано в моем списке».
"Покупаем продукты раз в неделю": алматинка об экономии семейного бюджета

Иллюстративное фото: pixabay.com

Учет растрат

«Конечно, кроме продуктов, есть еще множество мелких растрат и с моей стороны, и со стороны супруга. Он уже давно привык, что отдает все деньги мне. Но и берет их снова без особых препятствий.

Читайте также

Мини-производство на дому: бизнес-идеи

У нас есть список крупных покупок, на которые мы откладываем оставшиеся после походов за покупками деньги. Например, техника, ремонт и так далее.
У нас есть и кредиты, и долги на кредитных картах. Поэтому деньги на ежемесячные платежи и другие обязательные расходы мы сразу откладываем и не трогаем их до срока.
А трату оставшихся средств строго записываем в специально созданную в мессенджере группу. Даже 100 тенге, потраченные на хлеб, мы записываем, чтобы потом можно было посчитать, сколько и на что потратили.
Записи в группе также стимулируют не тратить деньги на ненужные покупки».

Хранение денег

«У меня есть депозит, на котором я храню все деньги, которым надо полежать. Наличных денег почти нет.
То есть, если мы условно делим зарплату после вычета обязательных платежей на количество недель в месяце, то деньги для текущих семи дней мы тратим, а остальные ждут своей очереди на депозите.
В том числе и деньги, предназначенные для погашения кредитов и коммунальных услуг.

Читайте также

Как быстро закрыть кредиты

Так накапливаются проценты, хоть и небольшие, но они есть. К тому же, я могу откладывать небольшие остатки с зарплаты на всякий случай. Все это помогает нам не сидеть совсем без денег полмесяца до зарплаты».

Расскажите о правилах экономии семейного бюджета, которые опробованы лично вами, прислав свою историю на наш электронный адрес: nurfin@corp.nur.kz

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Покупаем продукты раз в неделю": алматинка об экономии семейного бюджета