Выйти
KZ

Способы утилизации масок в Казахстане вызвали шок у экспертов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вопрос утилизации использованных медицинских масок в Казахстане становится все более острым, поскольку жители просто выбрасывают их с остальным мусором, тогда как они являются опасными медотходами, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт телеканала КТК.

Способы утилизации масок в Казахстане вызвали шок у экспертов

Скриншот: видеоролик на сайте телеканала КТК

Экологи уверены, что выбрасывать маски вместе с обычным мусором где придется - опасное занятие, которое чревато новой волной заражения коронавирусом. Все потому, что ни них могут оставаться опасные микроорганизмы.

Если утилизировать все маски по предписанным правилам, это превратится в более сложное дело: сначала надо завернуть маску в чистый одноразовый пакет и только потом выкинуть в урну. В больницах для таких отходов обычно ставят отдельные емкости.

Главная медсестра 7-й горбольницы Алматы Ольга Золкина призывает умышленно портить использованные маски, чтобы ими больше никто не воспользовался. К примеру, можно порвать резиночки или порвать саму маску на части.

Меж экспертами существует опасение по поводу того, что некоторые недобросовестные люди станут собирать выброшенные маски для их перепродажи, что чревато печальными последствиями.

Читайте также

Могут ли не пустить в супермаркет или оштрафовать за отсутствие маски

В случае же, если у человека выявят COVID-19, специалисты говорят о необходимости привлекать к уборке медотходов человека спецбригаду, которая сможет безопасно утилизировать или продезинфицировать все предметы, способные перенести на себе опасный вирус.

Звучало предложение устанавливать для масок отдельные емкости. Однако в южной столице таких очень мало, поэтому в основном медотходы утилизируют вместе с остальными.

Источник: КТК

Картина по распространению коронавируса в Казахстане на 22:25 6 апреля 2020 года имеет следующий вид:

Подтвержденные случаи: 662 человека;

Умершие: 6 человек;

Выздоровевшие: 46 человек.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Способы утилизации масок в Казахстане вызвали шок у экспертов