Выйти
KZ

Министр образования рассказал, почему нельзя продлить учебный год до июля

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минобразования объяснил, с чем связано решение не переносить четвертую четверть на более поздний срок, передает NUR.KZ.

Министр образования рассказал, почему нельзя перенести четвертую четверть на июль

Иллюстративное фото: Pxhere

Сегодня порядка 3 млн казахстанских школьников приступили к дистанционному обучению, так как в стране введен режим карантина из-за коронавируса. Но у многих учеников возникли трудности с доступом к домашнему заданию от учителя и обратной отправке выполненных работ.

Так как новые темы объясняли в видеоуроках, без прямой связи ребенка и учителя, некоторые моменты пришлось объяснять родителям.

В этой связи журналисты спросили, можно ли перенести четвертую четверть на более поздний срок, когда будет более благоприятная эпидситуация.

Асхат Аймагамбетов ответил, что сейчас практически нельзя точно сказать, когда завершится пандемия коронавирусной инфекции как в мире, так и в стране.

С его слов, когда встал вопрос о том, продолжить ли учебный год, то рассматривалось два варианта. Первый – завершить учебный процесс без четвертной четверти и выставить оценки за год. Второй – перенести последнюю учебную четверть на более поздний срок.

Читайте также

Как подготовиться к ЕНТ 2020

С первым вариантом в ведомстве категорически не согласились. Отклонили также и второй вариант. Мотивирует такое решение глава МОН тем, что если бы школьникам пришлось учиться в июле-августе, то они, не отдохнув, уже в сентябре приступили бы к следующему учебному году.

К тому же, методологически многие темы, которые дети будут проходить в 4-й четверти, взаимосвязаны с тем, что они проходили в третьей четверти. Потому, как выразился Аймагамбетов, «не очень правильно делать большой перерыв, так как за этот большой промежуток времени дети многие могут забыть».

Плюс ко всему, по его словам, летом в южных регионах устанавливается 30-40 градусная жара, что делает не совсем комфортным процесс обучения.

Не приспособлены к этому и школы страны. Тем более, что летом в образовательных учреждениях, как правило, проводят ремонт и здания готовят технически к следующему учебному году.

В итоге, Казахстан пошел по пути других стран мира и перешел на дистанционное обучение. Сегодня в этом формате учится более 1 млрд детей из 167 стран.

Читайте также

Будут ли сдаваться СОР и СОЧ, рассказали в управлении образования Алматы

Министр уверен, что «дети втянутся», хоть и сложно учиться на расстоянии.

Ранее Аймагамбетов сообщил, что нельзя требовать от детей, чтобы они через час сдали задание. Он также обратился с просьбой к учителям и родителям не нагнетать обстановку вокруг образовательного процесса.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Министр образования рассказал, почему нельзя продлить учебный год до июля