Выйти
KZ

Тенелюбивые растения для сада: варианты для посадки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Облагораживание сада — отличный способ времяпрепровождения в период карантина. У вас достаточно времени для того, чтобы заняться изучением ландшафтного дизайна, а после воплотить идеи в реальность. В каждом саду есть участки, обделенные солнечным светом. Благо, существуют тенелюбивые растения, которые способны украсить любой уголок вашего пространства. О них и поговорим подробнее.

Тенелюбивые растения: что посадить в саду

Фото: pxhere.com

Сад — это не открытое ровное пространство, а настоящая мозаика из тенистых аллей, дарующих прохладу, и солнечных лужаек. Соответственно, даже площадь возле забора, стен разнообразных построек и в тени деревьев можно декорировать растениями. Пусть они уступают своим солнечным собратьям пышностью цветения, но превосходят их изящностью листьев:

Тенелюбивые растения, доступные каждому: эфемероиды

Тенелюбивые растения способны адаптироваться даже в сложных климатических условиях. Они не требуют много ухода и солнца, не нуждаются в регулярном поливе и даже выдерживают корневое давление от деревьев, под которыми растут.

Единственный досадный нюанс заключается в том, что красиво цветущих растений не так много. Большинство из них радуют садоводов лишь эффектными, узорными, пышными листьями.

Читайте также

Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях

Тенелюбивые растения: эфемероиды

Фото: pxhere.com

Эфемероиды — исключение из правила. Это уникальные цветы, что способны произрастать в тени деревьев. Их отличает очень короткий вегетационный период и способность аккумулировать жизненные силы в неблагоприятных условиях зимнего мороза или летнего зноя. Таким образом, эфемероиды цветут ранней весной при первом тепле, а также поздней осенью, когда остальные культуры увядают.

Яркие представители эфемероидов такие:

  • крокусы и тюльпаны;
  • ветреница и хохлатка;
  • пролески и мускари;
  • вероника весенняя и безвременник.

Сажать эти тенелюбивые цветы также нужно до первых морозов и после окончания зимней стужи. А в неблагоприятный сезон милые цветы будут отдавать все питательные вещества в луковицы, пряча даже листья.

Тенелюбивые растения домашние: многолетняя красота бруннеры

Очень важно различать тенелюбивые и теневыносливые растения. Первые комфортно чувствуют себя в тени и предпочитают отсутствие прямых солнечных лучей, последние просто обходятся меньшим количеством света.

Яркий пример тенелюбивых цветов — бруннера. Это многолетнее травянистое растение семейства Бурачниковых.

Тенелюбивые растения: бруннера

Фото: pxhere.com

На участках принято сажать два вида бруннеры — крупнолистную Brunnera macrophilla и сибирскую Brunnera macrophilla. Узнать этот милый цветок можно по роскошным сердцевидным листьям насыщенного зеленого цвета, скрывающим маленькие голубые цветы, слегка похожие на незабудки. Некоторые декоративные сорта бруннеры также имеют серебристый или пестрый окрас листьев.

Читайте также

Секреты ухода за геранью

Если вы решились украсить свой сад именно бруннерой, то выбирайте для ее посадки:

  • темные уголки палисадника;
  • места в тени деревьев или заборов;
  • участки возле озера или речки.

Бруннера очень любит прохладную влажную почву и неприхотлива в дальнейшем культивировании.

Читайте также: Вьющиеся растения для сада: многолетние и однолетние варианты

Тенелюбивые растения и цветы эльфов

Ищете тенелюбивые садовые цветы? Тогда стоит обратить пристальное внимание на горянку (Epimedium) семейства Барбарисовых. Большинство знают ее как бесцветник или «цветок эльфов». Такое романтичное название растение получило благодаря необычной красоте ажурных маленьких цветов розового, нежного-голубого и сиреневого цвета. Наблюдать их можно в теплый период с мая по июль.

Тенелюбивые растения: эпимидиум

Фото: pxhere.com

Высаживание горянки допускается ранней весной и поздней осенью до первых заморозков. Но нужно помнить, что такие тенелюбивые многолетники особенно ценят прохладу и уют, поэтому будут себя комфортно чувствовать под деревьями.

Растение достигает 30 см в высоту и покоряет не только цветками, но и ажурными декоративными листьями. Эпимедиум используется в китайском врачевании, а настой горянки оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Читайте также

Топ-10 круглогодично цветущих комнатных растений

И красота, и польза: цветы медуницы лекарственной

Продолжая тему не только красивых, но и полезных лекарственных растений, хочется вспомнить о медунице, или пульмонарии (Pulmonaria). Если возле вашего дома есть пестрая клумба, то медуница точно должна занять там почетное место.

Медуница — многолетнее корневищное растение семейства Бурачниковых, которое неприхотливо в уходе и не нуждается в пересадке каждый сезон.

Тенелюбивые растения: медуница

Фото: pxhere.com

Эти теневыносливые цветы покоряют своей фантастической красотой. Окрас их нежных лепестков меняется на протяжении всего роста: вы можете посадить бледно-розовые цветы, которые к концу сезона станут синими или фиолетовыми. Наблюдать эти метаморфозы удивительно, а в качестве ухода медуница попросит у вас лишь легкую тень и обильный полив в особенно жаркие дни.

Также стоит обратить внимание на листья пульмонарии. Рифленные, с серебристыми пятнышками, с дивной окантовкой — селекционеры трудятся в поте лица и не перестают нас удивлять новыми разновидностями.

Тенелюбивые растения: астильба камнеломковая

Тенелюбивые цветы на даче, фото которых часто мелькают в интернете, в 85% случаев — это астильба (Astilbe) из семейства Камнеломковых. Столь большую популярность цветок получил за счет нескольких неоспоримых преимуществ:

Читайте также

Клумба на приусадебном участке: многолетние растения-долгоцветы

  • многолетнее корневище, которое не нужно пересаживать;
  • неприхотливость в уходе (обильный полив только в жаркие дни);
  • продолжительность цветения с июня и до сентября;
  • нелюбовь к прямым солнечным лучам.
Тенелюбивые растения: астильба

Фото: pxhere.com

Если вы ищете цветы для тенистых мест, то астильба станет лучшим выбором. Она любит места с рыхлой, влажной почвой под кронами деревьев или широколистных кустов. Высота же самой астильбы может варьироваться от 15 до 200 см. Небольшие ажурные цветы собраны в пышные соцветия фиолетового, розового или небесно-голубого цвета.

Что мне снег, что мне зной: морозник лютиковый

Уличный цветок должен быть устойчив к погодным капризам, и морозник — замечательный пример такого растения. И зимой, и летом он не теряет своей изначальной красоты, поражая ранним цветением в самый лютый мороз. Цветы могут радовать глаз до самого жаркого лета буйством красок.

Тенелюбивые растения: морозник

Фото: pxhere.com

Кремовые, снежно-белые, небесно-голубые и даже черные — существует масса вариантов окраса морозника, а сам цветок достаточно крупный и массивный диаметром до 13 см.

Морозники — вечнозеленые тенелюбивые садовые растения семейства Лютиковых, которые можно посадить под деревьями и кустами, в альпинариях и каменистых садах. Особенно комфортно морозник чувствует себя возле хвои, обновляя свои листья в марте–апреле каждый год.

Читайте также

Домашний сад: неприхотливые комнатные цветы

Тенелюбивые растения для сада: вербейник обыкновенный

Выглядит как подсолнечник в миниатюре — это первая ассоциация, которая возникает при виде вербейника. Вербейник обыкновенный (Lysimáchia vulgáris) — роскошный многолетник из семейства Первоцветных, вписывающийся в категорию «Тенелюбивые растения для сада» на все 100%.

Тенелюбивые растения: вербейник

Фото: pxhere.com

Особенности посадки и ухода таковы:

  • посадка вербейника допускается и вегетативным, и генеративным способами;
  • садите растение там, где есть регулярная, а не переменная полутень. Вербейник не любит прямые солнечные лучи;
  • семенной посев вербейника производится или в сентябре, или в июне;
  • влажный, питательный, рыхлый грунт — обязательное условие для цветка.

При должном выполнении всех вышеперечисленных инструкций растение будет чувствовать себя комфортно. Вербейник имеет прямостоячие опушенные стебли до 1 м высотой, супротивные, яйцевидные или овальные мутовчатые листья, собранные по 3–4 шт. В июне–августе начинается его пышное цветение (как правило, лепестки собраны в сложные пирамидальные соцветия и окрашены в ярко-желтый цвет).

Хоста в ландшафте сада

В категории «Растения для тенистых мест» неоспоримое первенство одерживает хоста (Hósta) из семейства Спаржевых. Этот удивительный куст садоводы даже называют «королевой тени». А все благодаря ее способности выживать в любых, казалось бы, неблагоприятных условиях. Хоста может как гордо солировать на вашей лужайке, так и легко оттенять красоту клумб или фруктовых деревьев.

Читайте также

Лучшие засухоустойчивые цветы для клумб

Тенелюбивые растения: хоста

Фото: pxhere.com

Что удивительно, звездчатые цветы хосты — это не основной акцент, а лишь дополнение к массивным, мощным листьям. Достоин внимания и удивительный аромат хосты, схожий по благоуханию с фиалкой или лилией. Опытные садоводы сравнивают хосту с хорошим вином, ведь спустя 5–7 лет жизни куст становится только краше.

Вот сорта хосты для выращивания в тени:

  1. Herkules — особая разновидность хосты, которая достигает почти метра в высоту. Цветение чаще всего белое, окрас листьев — зелено-синий.
  2. Pearl Lake — тенелюбивые цветы-многолетники с фиолетовым окрасом лепестков. Соцветия достаточно крупные, размер самих листьев — средний.
  3. Elegans — еще один крупный подвид высотой до 90 см. Большие листья покрыты восковым налетом, благодаря чему растение сохраняет презентабельность даже в неблагоприятных погодных условиях.
  4. Halcyon — самый популярный подвид хосты. Цветы тенелюбивые, сиреневого цвета, куст до 40–50 см в высоту.

Тенелюбивые растения: папоротник страусник

Папоротник (Matteúccia struthiópteris) — это действительно уникальное растение. В отличие от остальных участников нашего рейтинга, папоротники — тенелюбивые растения домашние и уличные. Этот многолетний куст семейства Оноклеевых одинаково комфортно чувствует себя на тенистой лужайке сада и в отдаленном уголке городской квартиры.

Читайте также

Тюльпаны: посадка, уход, размножение

Тенелюбивые растения: папоротник

Фото: pxhere.com

Высота папоротника не превышает 150 см, а листья растения схожи с легкими, невесомыми страусиными перьями. Теневые растения по типу папоротника не требуют постоянного ухода. Важно лишь соблюдать температурный режим (не более +25 °С) и посадить растение на северной стороне.

Тенелюбивые садовые цветы: гейхера вечнозеленая

Выбирая цветы для тенистых мест, обратите внимание на гейхеру (Heuchera). Этот декоративно-лиственный многолетник из семейства Камнеломковых преобразит ваш сад. Гейхера нравится селекционерам своей неприхотливостью, а также хорошей фактурой листьев.

Тенелюбивые растения: гейхера

Фото: pxhere.com

Особого внимания заслуживает длительный декоративный период, выносливость погодных капризов и необычный синеватый окрас массивных листьев. Предпочтительно высаживать куст в полутень, чтобы листва была еще более яркой и сочной.

Цветы тенелюбивые часто обделены вниманием садоводов, но именно они украшают любой уголок дачного участка, радуя глаз не только весной и летом, но даже суровой зимой.

Читайте также: Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Тенелюбивые растения для сада: варианты для посадки