Выйти
KZ

Почему в Алматы возник дефицит гречки, объяснили в акимате

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

О мерах, предпринимаемых против повышения цен на социальные продукты в период карантина, рассказал руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин, передает NUR.KZ.

магазин

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Оразалин отметил, что 19 наименований продуктов входят в список социально значимых, на многие из них установлены предельные цены.

Так, например, килограмм риса должен стоить не более 310 тенге, мука пшеничная первого сорта - 211 тенге, гречневая крупа - 339 тенге, формовой хлеб - 80 тенге за булку, рожки - 209 тенге, говядина - 2169 тенге, десяток яиц - 367 тенге, масло подсолнечное - 434 тенге, соль - 59 тенге.

Цены не разрешается поднимать ни супермаркетам, ни магазинам у дома, ни рынкам. Контроль за ценами будут производить районные акиматы, где созданы комиссии, в которые входят специалисты отделов предпринимательства, управления госдоходов, юристы.

Также созданы мобильные группы, куда вошли представители акимата, прокуратуры, местной полицейской службы.

Уже вчера все крупные торговые объекты были предупреждены об отвественности за повышение цен на социально значимые товары. А она представляет собой штраф в размере 100 МРП (265 100 тенге). В случае письменного согласия с нарушением и оплаты штрафа в течение недели можно оплатить лишь половину суммы - 50 МРП (132 550 тенге).

Читайте также

ТРЦ, гостиницы и кинотеатры освободят от налогов в Казахстане

Также он рассказал, что дефицит гречки связан с повышенным спросом, так как люди запасались долгохранящимися товарами. Между тем гречка была высеяна в прошлом году в меньшем объеме из-за отсутствия большого спроса.

Обычное ежемесячное потребление составляет 350 тонн. Оразалин сообщил, что в ближайшие дни гречка появится в крупных супермаркетах.

По другим товарам дефицит не наблюдается.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Почему в Алматы возник дефицит гречки, объяснили в акимате
Mailfire view pixel