KZ

Казахстанцы с заработком в 500 тыс. тенге просят пособие в 42 500 тенге

Глава минтруда и соцзащиты рассказал, что среди более миллиона заявок на пособие в 42 500 тенге по потере дохода в период ЧП оказались казахстанцы с доходами более полумиллиона тенге, пишет NUR.KZ.

Казахстанцы с заработком в 500 тыс. тенге просят пособие в 42 500 тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Как сообщил министр Биржан Нурымбетов - среди заявителей оказались граждане, которые до режима ЧП имели стабильно высокий заработок.

Около двух тысяч человек каждый месяц зарабатывали более 500 000 тенге, однако, когда в стране объявили о выплате пособия в 42 500 тенге - также подали заявку.

Нурымбетов заявил, что граждане с такими доходами не получат пособие в первом месяце - это неправильно с точки зрения морали, поскольку первоочередно выплату должны получить действительно нуждающиеся в ней граждане.

Также он попросил казахстанцев не пытаться нечестно получить 42 500 тенге, если во время ЧП они сохранили заработок, но при этом подают обращение как «потерявшие доход».

Напомним, что в форму обращения на выдачу 42 500 тенге в Казахстане внесут изменения - так как не у всех казахстанцев есть банковские счета, в первоначальной заявке пункт с указанием счета можно пропустить и сообщить его позже.

Также стало известно, что на выплату в 42 500 тенге могут претендовать мамы в декрете с ребенком старше 1 года.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1849230-kazahstancy-s-zarabotkom-v-500-tys-tenge-prosat-posobie-v-42-500-tenge.html