Выйти
KZ

Почему нарушают режим ЧП?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прошло чуть больше 20 дней действия в стране режима карантина, соблюдение которого обеспечивается далеко не всеми жителями южной столицы. И это несмотря на неоднократные предупреждения и разъяснения его условий уполномоченными органами посредством СМИ, передает NUR.KZ.

Члены секты завлекали людей во время карантина под видом волонтеров в Алматы

Иллюстративное фото: pixabay.com

К настоящему времени в Алматы уже выявлено почти 300 таких нарушений, по которым грозит наказание от предупреждения и штрафа до ареста.

Основной причиной их допущения является личная недисциплинированность граждан, пренебрежение введенными властями ограничениями на перемещение в общественных местах, ввиду наличия реальной угрозы массового заражения вредоносной инфекцией.

Примером такого поведения выступает резонансная попытка нетрезвого водителя прорвать один из блокпостов, в результате которой виновник все-таки задержан, а пострадавший полицейский был вынужден отправиться на длительный период больничного.

Читайте также

Врачи ЦГКБ Алматы обвинили Молдагасимову в клевете

Но есть и нестандартные случаи грубого нарушения, в связи с некорректным пониманием порядка организации в такое непростое время волонтерской деятельности.

Речь идет о руководителе местной церкви «Новая жизнь» Иване Крюкове и двух его помощниках (пасторах), которые, не имея соответствующего разрешения и игнорируя первоочередные санитарно-эпидемиологические нормы, передвигались по городу и раздавали жителям продуктовые корзины.

Как стало известно, сам Крюков, незадолго до этого содержался в карантине, фактически состоит в группе риска заболевания после посещения нескольких зарубежных стран, тем самым подверг население угрозе заболевания короновирусной инфекцией.

Такие опрометчивые поступки, даже на первый взгляд граничащие с благими целями могут привести к непредвиденным вспышкам заболевания не только среди верующих, но и лиц, которым предназначалась волонтерская помощь.

Поскольку режим ЧП является вынужденной и необходимой мерой ограждения населения от заражения инфекцией, представителями власти проведена дополнительная разъяснительная работа среди религиозных субъектов, а суд обязал виновных выплатить административный штраф.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему нарушают режим ЧП?