Выйти
KZ

Более ста казахстанских школьников не могут выехать из США из-за коронавируса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ обратились казахстанские школьники, которые уехали в США учиться по программе обмена школьниками. В связи со сложной ситуацией с COVID-19 они хотят вернуться в Казахстан, однако никто не хочет им помогать в этой ситуации.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Иллюстративное фото: pixabay.com

16-летний Адильхан из Актобе, ученик престижного казахстанского лицея, в прошлом году стал одним из участников программы Future Leaders Exchange (FLEX) и сейчас живет в городе Бангор, штат Мэн.

Он уехал в США в августе 2019 года и должен был вернуться в Казахстан уже в мае 2020, однако пандемия коронавируса спутала все карты. По его словам, желающих вернуться на родину набралось более ста человек.

«Я один из учеников программы школьного обмена FLEX, и таких, как я, в США еще 124 человека. Все мы находимся в разных штатах, и проживаем в принимающих семьях.
В связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией, мы не можем вернуться в Казахстан и просим правительство страны помочь нам вернуться на родину. В данный момент я нахожусь в штате Мэн, что на северо-востоке США, в нашем штате живут еще три девушки из Казахстана, тоже участницы FLEX», - рассказал Адильхан.

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

По его словам, участникам программы помогает координатор, призванный следить за успехами ученика, а также за тем, чтобы ему было комфортно в принимающей семье. У Адильхана проблем с этим нет, но он все же хочет вернуться домой.

«Координаторы сначала сказали, что, если мы хотим вернуться добровольно, то можно попытаться попасть на ранний вылет. Около 6 участников успели это сделать, пока не закрылись аэропорты. Около недели назад они сказали всем зарегистрироваться в нашем посольстве.
Менеджеры программы, по их словам, запрашивали у правительства Казахстана чартерный рейс, но что было дальше, мы не знаем», - добавил он.

Он тоже попытался вылететь как можно раньше, но его уже не отпустили. Все 125 человек встали на учет в посольстве.

«Я связывался напрямую с посольством несколько недель назад с вопросом о том, будет ли эвакуационный рейс. Они сказали, что пока их нет, и посоветовали лететь регулярным рейсом. Я и 14 человек подали на ранний вылет, но менеджмент программы ради нашей же безопасности отказывается отправлять нас на регулярных рейсах», - заключил он.

Читайте также

Гражданин России уже вторые сутки живет в аэропорту Алматы

Корреспондент NUR.KZ обратился в МИД РК за разъяснениями. В ведомстве заверили, что никого не оставят без помощи.

«То, что они обратились в посольство, это правильно. Как только в посольстве будет известно о достаточном количестве людей, то на правительственном уровне будет решаться вопрос об организации репатриационного рейса», - заявили в пресс-службе министерства.

На данный момент в США вирусом COVID-19 заражено более 300 тыс. человек, они намного опережают по этому показателю остальные страны мира. Всего же по всему миру количество зараженных превысило 1,2 миллиона человек.

Медики, тем временем, нашли три новых симптома коронавируса: головная боль, головокружение и потеря обоняния.

В Казахстане число заболевших продолжает расти и на данный момент зафиксировано 584 случая заражения коронавирусом. А Актобе стал очередным городом, который закрылся на карантин.

В связи с пандемией в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

Читайте также

"Люди сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Более ста казахстанских школьников не могут выехать из США из-за коронавируса