Выйти
KZ
BBC Русская Служба

Коронавирус в мире: число умерших перевалило за 60 тысяч

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Число умерших от Covid-19 в мире в субботу превысило 60 тысяч.

Коронавирус в мире: число умерших перевалило за 60 тысяч

Иллюстративное фото: pixabay.com

В Китае суббота объявлена днем траура по жертвам коронавируса. По официальным данным, более 3300 человек умерли в стране от Covid-19 за последние месяцы.

В 10 утра по местному времени жители Китая почтили память скончавшихся тремя минутами молчания.

После этого по всей стране зазвучали гудки автомашин, поездов и кораблей, зазвучали сирены воздушной тревоги, были приспущены государственные флаги.

Первые случаи заражения коронавирусом в мире были отмечены в конце прошлого года в китайской провинции Хубэй.

В 10:00 в субботу в Ухане, первоначальном эпицентре пандемии, на всех уличных светофорах зажегся красный свет, весь транспорт остановился на три минуты.

Власти заявили, что три минуты молчания - это возможность почтить память "жертвенников" - 14 китайских медиков, скончавшихся на своем посту.

Среди них - доктор Ли Вэньлян, который на ранней стадии эпидемии пытался предупредить об опасности, но был обвинен властями в распространении ложных слухов.

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь на 29 октября

"Это добровольно"

Президент США Дональд Трамп на ежедневном брифинге в пятницу подчеркнул, что американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют гражданам закрывать лицо тканью.

Трамп посвятил теме масок значительную часть брифинга на тему коронавируса. Он отметил, что речь идет не о профессиональных медицинских масках, которые должны использовать только медики, а о простой ткани - или даже самодельных масках, которые можно стирать.

Губернатор штата Эндрю Куомо в субботу заявил, что вспышка вируса в штате войдет в пиковую стадию в течение семи дней.

"Никто не скажет вам, какие будут цифры на пике", - сказал он на ежедневном брифинге.

Он отметил, что около двух третей попавших в больницы штата с симптомами коронавируса,сегодня выписаны, сказал он.

Куомо написал в "Твиттере"в субботу, что планирует подписать указ, разрешающий студентам-медикам, которые готовятся к выпуску, начать практиковать без формальной квалификации.

В том же твите он поблагодарил правительство Китая, которое пожертвовало медикам штата 1000 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Читайте также

Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

"Я хочу, чтобы все закончилось. С первого заражения прошло всего 30 дней, но они ощущаются, как целая жизнь", - написал губернатор Нью-Йорка.

Всего в США, по данным Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, более 300 тыс. подтвержденных случаев заражения коронавирусом и 8162 смертельных случая от Covid-19.

ВОЗ и МВФ бьют тревогу

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на ежедневном брифинге в штаб-квартире организации в Женеве предупредил, что поспешная отмена карантинных мер может привести к "длительному и сильному" замедлению роста мировой экономики.

"Мы все знаем о глубоких социальных и экономических последствиях пандемии. В конечном итоге самый быстрый способ к отмене ограничений и облегчению их воздействия на экономику - это побороть вирус", - сказал Гебреисус.

Он призвал правительства расширять программы социального обеспечения и обеспечить "полное финансирование" программ по борьбе с Covid-19.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в пятницу говорила о масштабном экономическом кризисе.

"В истории МВФ мы никогда не видели, чтобы мировая экономика просто остановилась", - заявила она, добавив, что ситуация "гораздо хуже", чем во время финансового кризиса 2008 года.

Читайте также

Список стран с коронавирусом: куда лучше не ехать

По словам главы МВФ, к фонду за финансовой помощью обратились уже 90 стран.

Ситуация в Европе

Во Франции количество смертей, связанных с пандемией, превысило 7500. За последние сутки в больницах страны был зарегистрирован 441 смертельный исход. Официальная цифра за прошлые сутки - 588 смертей.

В стране с начала пандемии в связи с коронавирусом умерло 7560 человек. Из 28143 госпитализированных 6838 находятся в отделениях интенсивной терапии.

В Британии в субботу ежедневную пресс-конференцию о действиях правительства по борьбе с эпидемией проводили глава аппарата правительства Майкл Гоув и медицинский директор Национальной службы здравоохранения по Англии Стивен Поуис.

Гоув отметил, что в Лондоне количество пациентов, поступающих в больницы с Covid-19, падает, однако в Уэльсе остается на прежнем уровне, а в центральной части Англии и Йоркшире растет.

В Британии по данным на субботу около 42 тысяч зараженных и 4313 смертей - со вчерашнего дня умерли 708 человек (это новый рекорд для страны), в том числе один пятилетний ребенок.

Читайте также

Передается ли коронавирус через волосы, ответил казахстанский эксперт

Стивен Поуис уточнил, что в статистике службы здравоохранения отмечаются только те связанные с коронавирусом смертельные исходы, которые происходят в больницах.

Медик считает, что настоящее количество жертв коронавируса "будет выше" нынешней статистики и выяснится только спустя несколько недель. Поуис добавил, что смертность остается высокой, и "вероятно, так продолжится неделю или две".

Выравнивание роста числа заражений в Лондоне он связал с действием мер социальной изоляции. Однако прежде чем они отразятся на статистике заражений, пройдет около двух недель, добавил он.

Тем временем, невеста премьера Бориса Джонсона Кэрри Симондс написала в "Твиттере", что провела неделю в постели с симптомами Covid-19. Она не проходила тестирование на коронавирус. Симондс написала, что после отдыха идет на поправку.

29 февраля Джонсон и Симондс объявили, что ждут ребенка. Тогда же они объявили о своей помолвке, но когда состоится свадьба, теперь неясно, поскольку на период карантина церемонии бракосочетания в стране не проводятся.

У самого Джонсона на прошлой неделе тоже выявили коронавирус, у него еще в пятницу сохранялись симптомы болезни, и он остается в самоизоляции.

Читайте также

"Люди сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США

Майкл Гоув сообщил, что в субботу служба здравоохранения получила 300 аппаратов ИВЛ из Китая.

Ранее Британская ассоциация медиков предупредила, что аппаратов может не хватить всем больным. Сейчас в распоряжении британских врачей 8 тысяч аппаратов ИВЛ, правительство хочет приобрести еще столько же, сказал министр.

И Гоув, и Поуис раскритиковали слухи о том, что пандемия может быть связана с коммуникационной технологией 5G. Гоув назвал эту теорию "опасным бредом".

"То, что люди атакуют инфраструктуру, которая нужна нам для борьбы с этим бедствием - отвратительно и абсолютно возмутительно", - сказал Поуис.

Накануне в окрестностях Бирмингема и графстве Мерсисайд подожгли две башни мобильной связи, сообщили пожарные службы графств. Перед этим в "Фейсбуке" распространялся видеоролик с горящей башней и призывами поджигать вышки. Ролик был удален.

В воскресенье к нации обратится королева Елизавета II, сообщил Букингемский дворец. Это будет четвертое внеплановое обращение монарха за все время правления. Обычно королева записывает лишь рождественские послания.

Премьер-министр Испании Педро Санчес в субботу заявил, что страна "близка к прохождению пика заболеваемости" коронавирусом.

Читайте также

"Лучше горькая правда, чем сладкая ложь": Токаев о ситуации с коронавирусом

Санчес объявил о продлении введенного 15 марта карантина до 25 апреля, заявив, что эти меры спасают жизни и дополнительные две недели карантина облегчат работу службы здравоохранения.

По официальной статистике, количество смертей, связанных с Covid-19, в Испании падает второй день подряд. По данным на субботу в стране скончалось 809 человек, это самое низкое число за несколько недель. Общее число связанных с коронавирусом смертей в Испании - 11744.

В планах правительства - обеспечить граждан масками, чтобы быстрее снять карантинные ограничения.

Количество заражений в стране за последние сутки - 7026, это почти на 450 человек меньше, чем в предыдущие сутки.

Италия впервые фиксирует снижение числа пациентов, поступающих в отделения интенсивной терапии.

По данным на субботу в стране за минувшие сутки скончался 861 человек, всего с начала эпидемии - 15362.

По словам главы службы гражданской обороны Андрео Борелли, количество новых больных в тяжелом состоянии за сутки упало с 4068 до 3994.

"Это очень важно с точки зрения динамики цифр, потому что это число в первый раз уменьшилось", - сказал он.

Читайте также

Абдыкаликова сделала заявление по ситуации с COVID-19 в Кызылординской области

"Это произошло впервые с тех пор, как мы начали работать с этой чрезвычайной ситуацией", - добавил он.

Франко Локалетти, глава научного совета при итальянском правительстве, назвал падение цифры "сильным сигналом".

"Но это ни в коем случае не значит, что мы преодолели критический уровень", - добавил он.
Читайте также
Коронавирус в мире: число умерших перевалило за 60 тысяч
Mailfire view pixel