KZ

Жумагалиев: На сайт egov.kz были совершены кибератаки

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что на сайт egov.kz были совершены кибератаки, которые были успешно «отбиты», передает NUR.KZ.

Жумагалиев: На сайт egov.kz были совершены кибератаки
Аскар Жумагалиев. Фото: сайт премьер-министра РК: UGC

Аскар Жумагалиев указал на то, что из-за закрытия ЦОНов из-за пандемии коронавируса, резко увеличилась нагрузка в целом на портал электронного правительства.

Чтобы снизить нагрузку на Еgov вчера был запущен специальный сайт 42500.enbek.kz. Но и он не выдержал наплыва заявителей, и в скором времени после запуска «рухнул».

Министр объяснил, что регламент на создание данного сайта был утвержден 28 марта, после чего был доведен IT специалистов и связистов его министерства. Буквально, как выразился Жумагалиев, за одну ночь сайт был разработан, хотя обычно на это требуется гораздо больше времени.

«Мы всю ночь разрабатывали и с утра эту услугу запустили. После запуска мы начали оказывать соответствующую услуги по предоставлению данного пособия. В какой-то момент на портале было 15 млн обращений одномоментно.
Это нагрузка, которая превышала все какие есть штатные режимы, и конечно это вызвало определенные вопросы», - признался глава министерства цифровизации.

С целью решения этих проблем разработчики отключили внешние каналы. Также проведены работы по вопросам информационной безопасности.

«Были атаки, которые нашими специалистами по информационной безопасности были отбиты», - добавил специалист.

Напомним, несколько дней назад стало известно о том, что все казахстанцы, потерявшие доход из-за карантина и режима ЧП, смогут получить выплаты в размере одной минимальной заработной оплаты.

Была запущена работа специальных сервисов для выплаты 42,5 тысяч тенге, которые могут получить все нуждающиеся в период ЧП.

Однако на следующий день казахстанцы массово пожаловались на работу сайта и Telegram-бота для получения выплат.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1848987-zumagaliev-na-sajt-egovkz-byli-soverseny-kiberataki.html