Выйти
KZ

Маринад для курицы: самые вкусные варианты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Хороший маринад для курицы позволяет придать ее в целом немного пресному мясу пикантность и особый, более выраженный, вкус. Беда в том, что искать идеальный рецепт часто приходится долго. Но мы сделали работу за вас и собрали лучшие рецепты маринадов. Желаете с ними ознакомиться — читайте дальше.

Маринад для курицы: варианты

Фото: pixabay.com

Маринад для курицы по-шанхайски

Кухня Шанхая очень особенная. В ней удачно соединились китайские кулинарные традиции с европейскими. Благодаря этому приготовляемые там блюда имеют выдержанный вкус, но в тоже время не теряют и экзотических ноток.

Чтобы замариновать курицу массой примерно в 1,5 кг (остальные рецепты рассчитаны на тот же вес), вам потребуется следующее:

  • светлый соевый соус — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • неострый кетчуп — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • белое столовое вино — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сухая паприка — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый — 1 ч. л.

Читайте также

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепт

Вино допустимо заменить коньяком или даже обычной водкой. Алкоголь требуется исключительно для устранения характерного запаха свежей птицы, который многим не очень нравится.

Подойдет этот маринад для запекания курицы. Делается он так:

  • чеснок очищается от шелухи и мелко натирается либо рубится;
  • соевый и томатный соусы соединяются с маслом и алкоголем;
  • ложкой либо блендером паприка, черный перец, сахар растираются с чесноком;
  • компоненты тщательно перемешиваются.

Как замариновать курицу для духовки? Далее курицу помещают в застегивающийся пакет. Туда же заливается маринад. Распределите его равномерно по поверхности птицы. Закройте вместилище и помассируйте тушку руками, уделяя особое внимание грудке и ножкам.

Курица в маринаде выдерживается в холодильнике примерно 12 часов. После отправьте ее в духовку, нагретую до 180 °C, на 1,5 часа.

Маринад для курицы

Фото: YouTube.com/oblomoff

Лучший маринад для курицы из меда и горчицы

В чем замариновать курицу? Этот маринад для куриного филе отлично подойдет и когда требуется приготовить крылышки либо окорочка. Отличается он свежестью, пряностью и годится как для духовки, так и мангала.

Читайте также

Блюда в духовке быстро и вкусно

Вам понадобятся следующие продукты:

  • не засахарившийся цветочный мед — 100 г;
  • горчица — 100 г;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • свежие петрушка и укроп — по 1 пучку.

Вместо лимона можете взять лайм, но уже не одну, а две штуки. Горчица подойдет любая, ведь в процессе готовки даже самая крепкая теряет остроту.

Если готовится не грудка, а окорочка, то масло не кладите, поскольку они и так достаточно жирные.

Делать маринад для филе курицы необходимо в определенной последовательности. Вот она:

  • натрите цедру, а после разрежьте лимон и выдавите его сок в миску, способную вместить весь объем мяса;
  • добавьте горчицу, мед, растительное масло;
  • очистите чеснок, порубите его мелко с зеленью и соедините с остальными компонентами;
  • выложите в миску филе кур (окорочка, крылышки);
  • перемешивайте, пока маринад не распределится равномерно по мясу;
  • утрамбуйте куски ладонью, накройте емкость пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 6 часов.

Читайте также

Сочники с творогом — простая и вкусная выпечка

Если планируете использовать духовку, то по истечении времени выложите мясо на противень, убрав кусочки зелени. Перед тем как поставить запекаться, непременно посолите.

Когда же речь идет о мангале, обязательно промойте курицу, иначе она подгорит. В последнем случае постарайтесь оставить немного маринада и обмажьте им повторно куски примерно за 5 минут до готовности.

Маринад для курицы с медом и горчицей

Фото: YouTube.com/Priprava Club

Как вкусно замариновать курицу в апельсиновом маринаде

Ищете, в чем замариновать курицу, а между тем американцы довольно давно, еще в период Великой депрессии, придумали использовать для этого апельсины. Названные цитрусовые имеют умеренную кислинку и выраженный аромат, выгодно сочетающиеся с натуральным медом и специями.

Чтобы сделать вкусный маринад для курицы, потребуются:

  • зрелые сочные апельсины — 3 шт.;
  • жидкий мед — 4 ст. л.;
  • неострый кетчуп — 3 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Если цитрусовые окажутся очень сладкими, то мед допустимо и не класть — вместо него используйте 3 ст. л. майонеза.

Читайте также

Баклажанная икра: рецепт, проверенный временем

Готовят маринад для запекания курицы следующим образом:

  • снимите ножом для овощей цедру с пары апельсинов, а после выжмите из плодов и сок;
  • оставшийся цитрус нарежьте кружочками толщиной 0,5 см;
  • примерно на полчаса замачивайте в апельсиновом соке курицу;
  • соедините кетчуп, мед (или майонез), черный перец, соль и хорошенько размешайте;
  • натрите полученной массой птицу;
  • переложите ее в плотный застегивающийся пакет и оставьте при комнатной температуре.

Маринуем курицу три часа. Если она нарезана на кусочки, то хватит и двух. Периодически переворачивайте ее и мните руками — это обеспечивает равномерную пропитку мяса.

Когда завершите мариновать курицу, уложите ее на противень, прикройте апельсиновыми кружочками, полейте оставшейся жидкостью и запекайте.

Маринад для курицы с апельсинами

Фото: YouTube.com/Другая Кухня

Читайте также: Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления

Маринад для курицы из кока-колы

Если вы поздно спохватились, то быстрый маринад для курицы описанный ниже, вам наверняка поможет не опоздать с обедом или ужином.

Потребуется минимальный набор ингредиентов:

Читайте также

Как приготовить сырники из творога

  • кока-кола — 0,5 л;
  • имбирь — 20 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежий перец чили — 2 стручка;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Если свежего перца чили нет, то используйте порошок, смешанный с паприкой в равных частях. Готового микса понадобится не более 0,5 ч. л. — выйдет не остро, но в итоге блюдо получится душистым.

Перед тем как замариновать курицу, ее стоит разделить на порционные куски. Вы также можете взять только филе, ножки или крылья.

Порядок приготовления таков:

  • репчатый лук, имбирь очищаются от кожицы, затем их измельчают блендером либо теркой;
  • перчики освобождаются от хвостиков и семян, режутся на тоненькие колечки;
  • коньяк соединяется в подходящем пластиковом контейнере с крышкой (или кастрюле) с маслом и подготовленными ингредиентами;
  • вливается Кока-кола.

Чтобы газ не вышел, сразу используйте маринад — курицы части погрузите в него и хорошенько помните руками. На протяжении часа птица дойдет до кондиции. В процессе периодически встряхивайте емкость для более равномерной пропитки.

Читайте также

Красна изба пирогами: шарлотка с яблоками в мультиварке

Далее курицу готовьте как нравится – в духовке, на угольях или в сковороде. Только в последнем случае кусочки необходимо обвалять в муке.

Маринад для курицы: Кока кола

Фото: YouTube.com/oblomoff

Острый рецепт маринада для курицы

Многие любят блюда поострее — таким людям идеально подойдет рецепт маринада для курицы, способный придать ей желанную жгучесть. Есть птицу советуем с овощным салатом и рисом, а запивать лучше томатным соком либо пивом.

Маринад для курицы в духовке делается из небольшого количества ингредиентов. Вам потребуются:

  • острый томатный соус — 100 г;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • имбирь — 50 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • порошок чили — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • кориандр — щепотка;
  • лавровый лист — 3 шт.

Перед тем как мариновать курицу, ее грудку или ножки необходимо проколоть вилкой в разных местах. Так специи лучше проникнут в волокна мяса.

Расскажем, как вкусно замариновать курицу:

Читайте также

Вкусно и быстро: рецепты вторых блюд с курицей

  • зеленый лук очистите от испорченных стрелок и промойте, имбирь избавьте от кожицы, а чеснок от шелухи;
  • измельчите все блендером в пюре (если упомянутого прибора на хозяйстве нет, то лук мелко покрошите, а имбирь с чесноком — натрите);
  • налейте в сковороду 2 ст. л. масла, положите кориандр, черный перец и лавровый лист;
  • включите огонь и, как только специи начнут шипеть, слейте через сито жир в просторную миску;
  • когда масло остынет, добавьте порошок чили и кетчуп, а затем все соедините с измельченными свежими ингредиентами и перемешайте.

Остается положить в миску курицу, тщательно (снаружи и внутри) смазать маринадом и отправить ее в холодильник на 10–12 часов. После ополосните тушку водой, натрите растительным маслом с солью, уложите на противень. Готовьте при температуре 180 °C 1,5 часа.

Острый маринад для курицы в духовке

Фото: YouTube.com/Abdulaziz Salavat

Как замариновать курицу в сметане

Описанный ниже рецепт, вероятно, лучший маринад для курицы, если вы цените нежность и сочность. Мясо будет буквально таять во рту, оставляя ненавязчивое пряное послевкусие. Этот вариант идеально подходит как для филе, так и цельной тушки.

Читайте также

Лучшие маринады для гуся

Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • сметаны (20% жирности) — 1 стакан;
  • консервированного хрена — 1,5 ст. л.;
  • смеси «Прованские травы» — 1 ст. л.;
  • соли — 1 ч. л.

До того как замариновать курицу для духовки, ее необходимо вымыть под краном и обсушить бумажными полотенцами. После пальцами отделите (насколько возможно) кожу птицы от мяса на грудке и окорочках.

Вместо консервированного хрена можете взять свежий тертый, готовый васаби либо 5 измельченных долек чеснока. Сметану не возбраняется использовать и меньшей жирности — консистенция получится более жидкой. Проблему решает 1 ч. л. крахмала.

Собрав все необходимые продукты, приступайте к приготовлению:

  • сложите ингредиенты в миску и тщательно перемешайте;
  • оставьте на 15 минут;
  • обильно натрите маринадом тушку внутри и снаружи, а также под кожей — так мясо лучше пропитается;
  • держите курицу при комнатной температуре 2 часа;
  • запекайте в духовке в обычном режиме.

Если собираетесь готовить птицу на мангале, то разрубите тушку со стороны спины вдоль — она раскроется как книга. Распластайте ее, оберните фольгой в два слоя и отправляйте на угли.

Читайте также

Вкусный и сочный шашлык из курицы: секреты маринадов

Маринад для курицы из сметаны

Фото: YouTube.com/Рецепты вкусных блюд

Описанные выше маринады для курицы помогут сделать ее мясо вкусным и сочным, а также сообщат привычному продукту новизну. Важно только позаботиться о заблаговременной обработке ими птицы, иначе она не успеет дойти до кондиции и ваши старания пропадут даром.

Читайте также: Маринад для говядины на шашлык

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Маринад для курицы: самые вкусные варианты