Выйти
KZ

Застрявшие в Иордании казахстанцы просят эвакуировать их

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Наши соотечественники, застрявшие в Иордании, обратились за помощью к правительству Казахстана. Они пишут, что у некоторых заканчиваются деньги на еду, обменять валюту невозможно, потому что банки в стране не работают, передает NUR.KZ.

"На грани суицида": застрявшие в Иордании казахстанцы просят эвакуировать их

Иллюстративное фото: Yang Bo/China News Service via Getty Images

В редакцию NUR.KZ обратились граждане Казахстана, которые во время пандемии коронавируса оказались в Иордании. Они обратились с просьбами о помощи к правительству и главе государства страны - казахстанцы просят эвакуировать их.

"Мы все находимся в отчаянном положении, и нам больше не к кому обратиться. Вы - наша последняя возможность попасть домой.
"Большинство из нас попало сюда за месяц-пол до эпидемии, у многих обратный билет был на начало марта, но мы вынуждены застрять тут. Среди нас есть беременные женщины, дети, люди приехавшие на лечение", - гласит письмо.
"Ситуация очень тяжелая: закрыты почти все продуктовые магазины, аптеки, банки. У людей нет возможности поменять валюту и купить. У большинства кончаются деньги на продукты. Среди нас есть люди, которые могут себе позволить питаться только один раз в день. 

Читайте также

Биртанов ответил медикам, заявившим о недополучении надбавок

Есть люди на гране суицида из-за тяжелых условий и стресса. Мы в отчаянии. Пожалуйста, помогите нам, не бросайте нас в такой тяжелый период, - пишут казахстанцы.

Редакция обратилась за комментарием в министерство иностранных дел.

"Мы занимаемся этим вопросом. В ближайшее время будет организован вывоз наших граждан из Иордании", - сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

После публикации статьи к нам в редакцию обратилась казахстанка Жанар Кукаева, которая проживает в Иордании уже 20 лет. Жанар является представителем общественной организации "Иорданский-Казахский культурный форум".

По словам женщины, обратившиеся в редакцию казахстанцы вводят соотечественников в заблуждение.

«Аптеки, банки, магазины работают. Правительство Иордании оказывает помощь и поддержку населению и всем нуждающимся, независимо от гражданства. Есть много благотворительных организаций. Посольство находится в тесной связи с гражданами Казахстана. Консул объявил о том, что, если у кого-то сложная жизненная ситуация, они могут обращаться за помощью.

Мы, казахстанцы, живущие в Иордании, все поддерживаем связь, у нас есть группы в мессенджерах. В группу также входят граждане СНГ, Средней Азии. Всегда можно обратиться за помощью к любому из нас.

Читайте также

"Люди сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США

Мы понимаем, какая сложная обстановка во всем мире, и, если есть возможность пересидеть карантин в Иордании, то это лучший вариант. Абсолютно здоровые люди могут заразиться в том же самом самолете, а по прибытии на родину и так будут вынуждены сидеть в карантине.

По поводу «умирающих от голода беременных женщин» это чистой воды фейк. У нас есть одна беременная казахстанка, которая имеет желание улететь, но не потому что нет еды или денег. Консул Казахстана в Иордании лично связался со студентами, которые учатся в местных вузах. От них не поступало просьб о помощи, они рассказали, что у них есть продукты и финансовые средства.

Мое мнение и мнение многих соотечественников, которые живут здесь, что кто-то решил решить чисто свои проблемы. Если вдруг у кого-то возникла сложная жизненная ситуация в Иордании, то вот мой контактный номер телефона - 962797174087. Вы можете обратиться лично ко мне», - написала Жанар.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочесть здесь >>>

Читайте также

28 медиков заразились коронавирусом в Казахстане

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Застрявшие в Иордании казахстанцы просят эвакуировать их