Выйти
KZ

Почему тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат, рассказали в Минздраве

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Елжан Биртанов, который возглавляет казахстанский Минздрав, прокомментировал ситуацию с неточными результатами тестов на COVID-19, сообщает NUR.KZ.

Почему тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат, рассказали в минздраве

Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минздрава рассказал о текущей ситуации по коронавирусу в стране и озвучил некоторые прогнозы по снижению заболеваемости.

В завершение доклада он ответил на вопросы представителей СМИ. В частности, на вопрос о точности используемых в Казахстане тестов на Covid-19.

Сомнение в этом вызвано тем, что первый тест жительницы СКО показал положительный результат, повторные тесты – отрицательный. А у умершей 26 марта женщины наоборот, первые тесты не показывали заражения. Наличие вируса подтвердилось лишь после ее смерти.

«Почему так происходит? Насколько точный результат дает ПЦР-тест? Какая есть погрешность?», - спросили у него журналисты.

В ответ Биртанов сообщил, что ПЦР-тест основан на обнаружении объектов РНК-вируса. Этот вид диагностики, с его слов, наиболее точный из всех других методов, которые предлагает фарминдустрия, в том числе речь идет об экспресс-тестах. Но тем не менее, при такой диагностике, с его слов, вероятны погрешности по техническим причинам. Но зачастую ошибки связаны с динамикой заболевания.

Читайте также

Передается ли коронавирус через волосы, ответил казахстанский эксперт

В качестве примера он назвал ситуацию с изоляцией людей, которые прибывали к нам из-за рубежа. При поступлении у всех были тесты отрицательные, так как заражение произошло буквально перед вылетом. Но так как вирус проник в организм, в дальнейшем болезнь развивается, и, как выразился Биртанов, «мы можем увидеть присутствие вируса на слизистых и диагностировать коронавирус» при повторном тестировании. Именно поэтому всех, кто прибыл из других стран на родину были изолировали.

Тот случай, когда тесты сначала бывают положительными, а при повтором оказывались отрицательными, он объяснил ответной реакцией иммунитета – это значит, что организм сам справился с вирусом. Но тем не менее и таких пациентов изолируют, чтобы исключить риск заражения других людей.

В этой связи министр рекомендовал таким пациентам выдержать двухнедельный карантин – так как они могут быть потенциально опасными для окружающих. И напомнил об ответственности за нарушения карантина по коронавирусу, в том числе уголовной, в случае смерти заразившегося от такого нарушителя человека.

Читайте также

"Кровь из пальца и 30 минут": как казахстанцам будут делать экспресс-тесты на коронавирус

Ранее министр рассказал, что в целом меры по изоляции людей, в том числе продление нерабочих дней, дали эффект – количество новых случаев заражения снизилось в Нур-Султане и Алматы.

Тем временем сегодня зафиксирован первый случай COVID-19 в Костанайской области.

Из-за пандемии КВИ религиозные службы на Оразу и Пасху проведут онлайн.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат, рассказали в Минздраве