Выйти
KZ

Стало известно, кто первым заболел коронавирусом в Костанайской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня стало известно, что на территории Костанайской области был выявлен первый факт заражения смертельно опасным заболеванием - коронавирусом. Ранее многих интересовал вопрос, как региону удавалось так долго сдерживать натиск недуга, который распространился по всей территории республики, передает NUR.KZ.

Первый случай заражения коронавирусом в Костанайской области: подробности

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как сообщил на брифинге заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев, первая заболевшая в регионе - это гражданка 1991 года рождения, жительница Костаная, находящаяся на изоляции в Тоболе.

Она прибыла рейсом 490 Шарм-Эль-Шейх–Алматы в город Алматы 23 марта, где она и четверо жителей Костанайской области с этого рейса были обследованы лабораторно на наличие КВИ, результаты были отрицательными. В связи с чем, они выехали по месту проживания в Костанайскую область на поезде со станции Отар Жамбылской области.

Получив информацию от ответственных специалистов города Алматы, органы Департаментов полиции, а также контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области, согласно алгоритма, обеспечили немедленную госпитализацию данных лиц по прибытию в Костанайскую область, а также всех контактных, включая проводников вагона. Всего - 12 человек.

Читайте также

Новые случаи заражения в Туркестанской области выявили из числа контактировавших с больной

При госпитализации взяты анализы, результаты были отрицательными.

При повторном исследовании на 12-й день после контакта у данной гражданки выявлен положительный результат КВИ, у остальных контактных - отрицательный.

В настоящее время она переведена в инфекционное отделение областной больницы, где будет проходить лечение. Состояние больной удовлетворительное.

По словам замакима, с момента объявления в стране чрезвычайного положения, в Костанайской области приняты меры по недопущению неконтролируемого распространения коронавируса. С учетом эпидемиологической обстановки, развернуто 1077 коек для противодействия инфекции, или 23% от всей коечной мощности области.

По данным Жундубаева, на сегодняшний день в области госпитализирован 291 человек, из них: в провизорных стационарах - 99; в карантинных стационарах - 163; на инфекционных койках - 29.

С 16 марта, то есть с момента начала госпитализации, 63 человека было выписано со стационаров после отрицательных результатов на COVID-19, планируется в ближайшее время выписать еще 113 человек.

На домашний карантин помещены 2124 человека, прибывших из стран 1Б-категории.

Читайте также

Абдыкаликова: 104 млн тенге выделили на борьбу с коронавирусом в регионе

Напомним, сегодня, 3 апреля, во время брифинга глава министерства здравоохранения рассказал, почему в Костанайском регионе до сих не было выявлено случаев заражения. По словам министра, это было связано с тем, что туда не приезжали инфицированные.

Однако после окончания выступления Елжана Биртанова стало известно, что в регионе все-таки обнаружили первого заразившегося смертельно опасной болезнью.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Стало известно, кто первым заболел коронавирусом в Костанайской области