Выйти
KZ

Вьющиеся растения для сада: многолетние и однолетние варианты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Подбираете вьющиеся растения для сада? Однолетники и многолетники имеют свои преимущества. Первые отличаются буйным цветением, которое продолжается вплоть до наступления заморозков. Вторые растут на участке много лет и радуют зеленью с наступлением ранней весны. Какие плетущиеся цветы подобрать для своего сада? Давайте разбираться.

Вьющиеся растения для сада: многолетние и однолетние варианты

Фото: pixabay.com

Растения-вьюны служат прекрасной декорацией в саду и могут скрыть недостатки участка. Кратко рассмотрим преимущества обоих видов плетущихся цветов:

  • Семена однолетников стоят недорого, легко высеваются, быстро растут. Кроме того, однолетники не приедаются, ведь каждый год можно создавать новые композиции.
  • Многолетники не требуют ежегодной высадки, прекрасно зимуют, многие сорта не нуждаются в укрытии. Густые заросли растений создают приятную тень на протяжении лета.

Какие же вьющиеся растения для дачи и сада выбрать? Вот к чему стоит присмотреться:

Вьющиеся цветы: ипомея

Если вы неопытный садовод-любитель, тогда начинайте экспериментировать с высадки ипомеи. Это одно из самых популярных и неприхотливых растений, которое образует легкие ширмы из тонких стеблей. Плетущиеся растения отличаются зелеными сердцевидными листьями и цветками-граммофонами чаще всего фиолетового и розового цветов.

Читайте также

Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях

Особенности ухода за растением достаточно просты, обязательно:

  • солнечное и безветренное место;
  • регулярный полив;
  • внесение минеральных удобрений в период роста.

Высевайте семена в конце мая, когда земля хорошо прогреется. Также можно высаживать ростки ипомеи, выращенные рассадой.

Цветение лианы продолжается с конца июня и до сентября. Для придания формы побеги можно подрезать, а если не обеспечить цветку опору, тогда ипомея послужит почвопокровным растением.

Не бойтесь пускать лиану по стволам деревьев: она не агрессивна. Послужит отличным прикрытием для беседки, забора, украсит перголу и скроет проблемные места.

Вьющиеся растения для сада: душистый горошек

Нежное ароматное растение навсегда завоюет ваше сердце, если вы хоть раз попробуете высадить его на участке. Цветки, похожие на миниатюрные копии орхидей, источают ванильный аромат, а разнообразие расцветок зашкаливает — от белого до фиолетового и коричневого.

Это идеальные вьющиеся цветы для дачи, которые начинают цвести с конца мая и до первых заморозков. Вот какие условия нужно обеспечить растению:

Читайте также

Топ-10 круглогодично цветущих комнатных растений

  • солнечное и безветренное место;
  • регулярный полив;
  • подкормки органическими удобрениями.

Растение не боится заморозков, поэтому высевать его можно ранней весной. Учитывайте, что лиана не приемлет сухой почвы и постоянной прописки на одном месте в течение пяти лет. Обязательно обеспечьте душистому горошку хорошую опору, иначе стебли сильно переплетутся между собой.

Выбирайте сорта, которые вырастают до 1,5 метров. Для этого читайте информацию на упаковке, чтобы не купить низкорослые лианы.

Вьющиеся садовые цветы для: долихос

Эту лиану также называют гиацинтовыми бобами, вьющейся сиренью. В наших широтах долихос выращивается как однолетник и идеально подходит для облагораживания изгородей, озеленения стен, арок, ведь растение достигает 4-х метров в высоту.

Нежные бело-фиолетовые соцветия появляются с июля по сентябрь, после чего образуются лиловые бобы. Не менее декоративны и листья долихоса — крупные с фиолетовым оттенком. Растение предпочитает такие условия:

  • защищенное солнечное место;
  • регулярный полив;
  • внесение минеральных удобрений во время роста и цветения.

Растение отличается прекрасным ароматом, создает густой ковер из зелени. Интересно, что эти цветы оплетают опоры против часовой стрелки и не имеют усиков. В зависимости от сорта соцветия могут быть двухцветными, а также белыми, розовыми, малиновыми. Семена, полученные из бобов, послужат рассадой на следующий год.

Читайте также

Тюльпанный рай: особенности осенней посадки

Вьющиеся растения для сада: кобея

Одна из самых эффектных и красивых лиан, которая выделяется крупными белыми и фиолетовыми цветками. В теплом климате кобея выращивается как многолетник, и ее расцветки более разнообразны. В наших широтах растение нужно высаживать уже в конце мая, желательно рассадой, чтобы к июлю получить цветение.

Нежные побеги вырастают до 4-х метров и плетутся по опоре с помощью усиков. Отцветшие цветы осыпаются самостоятельно, и вскоре появляются новые бутоны.

Вьющиеся цветы, фото которых вам понравятся, любят такие условия:

  • солнечное место;
  • умеренный полив;
  • внесение калийных и фосфорных удобрений.

Семена кобеи имеют твердую оболочку и долго прорастают. Поэтому высевать их на рассаду нужно уже в феврале с предварительным проращиванием.

При высеве сразу в открытый грунт придется долго ждать цветения, вплоть до августа. Буйная зелень и крупные цветки прекрасно смотрятся на изгородях, верандах, беседках.

Плетущиеся растения для сада: декоративная тыква

Предпочитаете оригинальность? Тогда обязательно посадите на участке декоративную тыкву. Эта вьющаяся лиана послужит прекрасной ширмой для пергол, беседок и арок, а яркие, причудливой формы плоды придадут саду неповторимости.

Читайте также

Уход за бегонией после цветения

Вьющиеся побеги радуют глаз с июня до начала ноября, а плоды появляются в середине осени. Простое в уходе растение предпочитает:

  • светлое место или полутень;
  • умеренный полив;
  • удобрение нитрофоской в период роста.

Быстрорастущие вьющиеся растения не только красивы, но и полезны. Так, плоды тыквы обязательно пригодятся в поделках. Их причудливые формы поражают — звездчатые, грушевидные, похожие на апельсин, ребристые, бутылочные, бородавчатые. И это не весь список, так что выбрать есть из чего.

Крупные семена удобны в посадке и быстро прорастают. Лучшее время для посева — конец мая.

Вьющиеся многолетники для забора: актинидия

Декоративно-плодовое растение считается кустарниковой лианой. Это красивейшее растение служит отличным украшением стены дома, беседки или забора. Уникальность актинидии не только в плодах, а в первую очередь в необычном окрасе листьев.

В период цветения растения кончики листьев белеют, затем розовеют, а осенью окрашиваются в желтые и красные цвета. В мае–июне актинидия покрывается белыми ароматными цветами, а после появляются съедобные плоды.

Читайте также

Как вырастить маргаритки у себя на участке?

Если вы любите цветы, вьющиеся растения точно придутся вам по вкусу. Вот каких условий требует актинидия:

  • безветренное место в полутени;
  • умеренный полив;
  • мульчирование почвы, внесение удобрений.

Высаживают актинидию саженцами. Учитывайте, что плодоносить растение начинает спустя 3–4 года. Зато продуктивный период длится более 20 лет. В разрезе плоды растения похожи на киви.

Вьющиеся растения для беседки: жимолость

Красивое декоративное растение отличается обильным цветением, напоминающим облако. Потрясающий цитрусовый аромат разносится на несколько метров вокруг.

Самый распространенный сорт — «каприфоль». Лиана сбрасывает зелень на зиму, а в конце мая или в начале июня обильно цветет белыми, желтыми и розовыми цветками. Так продолжается в течение 3-х недель, а после появляются оранжевые плоды. Жимолости нужно обеспечить такие условия, как:

  • солнечное место;
  • умеренный полив;
  • внесение органических удобрений;
  • обрезку через шесть лет.

Не менее декоративна жимолость Брауна. Эта полувечнозеленая лиана с гроздьями красных трубчатых цветков предпочитает полутень. Цветет она вплоть до заморозков, после чего появляются плоды. Идеально подходит для зонирования участка, создания навеса, украшения забора.

Читайте также

Предвестники весны: выращивание крокусов

Читайте также: Садовые цветы: самые неприхотливые популярные виды

Вьющиеся растения для забора: клематис

Вьющиеся лианы с роскошными цветками всевозможных раскрасок создают эффектные ширмы из зелени. Считается, что клематис довольно прихотлив в уходе. Но если придерживаться определенных правил, тогда красавец порадует обильным цветением, которое начинается ранним летом и заканчивается осенью.

Высота лианы может достигать 3-х метров, а диаметр цветков — 15 сантиметров. Одни сорта отличаются плоскими лепестковыми цветками, другие вырастают в виде колокольчиков. Вот какие условия предпочитает клематис:

  • солнечное место;
  • регулярный полив;
  • внесение органических удобрений.

Учитывайте, что растение не стоит высаживать под крышей, поскольку лиана не любит застоя влаги. Лучше брать уже готовые саженцы и переносить их на участок весной.

Клематис прекрасно себя чувствует, увиваясь вдоль сетчатого забора, покрывая перголы и арки. Но не стоит располагать его у стены или металлического ограждения.

Вьюны многолетние: глициния

Древовидная лиана создает водопад из ароматных гроздьев цветов. Растение родом из Китая и Японии, где без проблем растет весь год. В наших широтах достаточно морозостойким является сорт Blue Moon, который выдерживает до -40 градусов.

Читайте также

Как вырастить красивые и яркие гладиолусы?

Оплетая большие вертикальные площади, глициния способна создавать великолепные арки, тоннели, покрывать стены зданий. Ее свисающие цветочные кисти бывают розовыми, фиолетовыми, белыми, голубыми. Цветет растение с мая по июнь, но если обеспечить ей хороший уход, тогда может зацвести повторно.

Лиана предпочитает такие условия:

  • полутень для корневой части;
  • регулярный полив;
  • внесение калийных и фосфатных удобрений.

Для обильного цветения в августе годичные приросты укорачивают. Сразу после цветения нужно срезать побеги так, чтобы оставались отростки на 5–10 см, иначе вам не добиться пышного цветения.

Глициния живет на участке много лет. За этот период у растения развивается мощная корневая система, поэтому пересадки оно переносит болезненно. Лучше заранее отведите лиане постоянное место и обеспечьте надежными опорами.

Вьющиеся кустарники: пираканта

Пираканта является вечнозеленым колючим кустарником, который также называют «огненный шип». Это растение обеспечит саду декоративность в течение круглого года. Раскидистые ветви кустарника вырастают до 6 метров в высоту. Они покрыты редкими шипами и мелкими листьями, которые зимой приобретают бурый оттенок.

Читайте также

Лучшие засухоустойчивые цветы для клумб

Весной пираканта очень обильно цветет: куст представляет собой сплошное соцветие из мелких белых цветов. Позже появляются мелкие красные плоды, похожие на яблоки. Пираканта предпочитает такие условия:

  • полутень;
  • редкий полив;
  • внесение минеральных удобрений весной.

Важно! Растение не любит пересадки. Поэтому заранее подыщите место с учетом разрастания кустарника. Лучше всего подойдет полутень возле стены дома или беседки.

Благодаря опоре пираканта будет расти вверх, а вы сможете направлять ветви, формируя нужный узор. Используя шпалерный способ, можно создать небольшое дерево, что станет изюминкой сада.

Вот такие однолетние и многолетние растения рекомендуем выращивать на своем участке. Вы с легкостью сможете комбинировать несколько разновидностей лиан, если подберете подходящее место.

Читайте также: Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Вьющиеся растения для сада: многолетние и однолетние варианты