Выйти
KZ

Полный запуск системы ОСМС отложили до июля, что это значит

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

О том, как будет работать система обязательного медицинского страхования, рассказали сегодня в Алматы. Неучаствующие в системе страхования казахстанцы, как ранее говорил президент, до 1 июля смогут получать помощь, передает NUR.KZ.

рифнг

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

С 1 апреля система ОСМС должна была вступить в силу полноценно. Но принято решение о переносе запуска на 1 июля. Это значит, что в данной период все казахстанцы считаются условно застрахованными.

"Каждый гражданин имеет право не только на гарантированный объем медицинской помощи, но и на услуги в системе ОСМС. Это поддержка более 2,5 млн человек.
Учитывая текущие обстоятельства, число этих граждан может увеличиться, но несмотря на это, каждый гражданин будет иметь право получать медуслуги. Для этого фондом дополнительно планируется финансировать более 20 млрд. тенге из внутренних резервов", - сообщил Нурлыбек Кабдыкапаров, директор филиала НАО “Фонд социального медицинского страхования” города Алматы.

По его словам, сейчас в стране застрахованными являются около 16,4 млн человек. Из них почти 11 млн – представители социально уязвимых категорий, взносы за которых производит государство. Таким образом, автоматически застраховано более половины населения страны.

Читайте также

Пенсия инвалидам: как увеличится в 2019 году

"ФСМС является финансовым оператором системы и оплачивает оказанные медицинские услуги медицинским организациям, которые являются поставщиками Фонда. На 2020 год заключены договоры с более чем 1 250 поставщиками медуслуг, где свыше 650 – государственные и свыше 600 – частные. Сумма заключенных договоров составляет 1,3 трлн тенге. По городу Алматы запланирован закуп медуслуг на сумму 182,2 млрд тенге. Из них 110,7 млрд тенге на ГОБМП и 71,4 млрд на ОСМС.

Напомню, что система медицинского страхования вступила в силу с 1 января 2020 года. Изначально переходный период, когда все граждане страны считались условно застрахованными должен был длиться до 1 апреля. За это время у граждан была возможность ощутить на себе все преимущества медстраховки и актуализировать свой статус", - сообщил чиновник.

Тем не менее, до 1 июля граждане должны актуализировать свой статус и начать производить взносы, иначе они рискуют остаться вне системы.

Также продолжают производиться взносы и отчисления на ОСМС. На 31 марта 2020 года в Фонд медицинского страхования поступило порядка 298,1 млрд тенге.

Читайте также

Какой будет адресная социальная помощь в 2020 году?

"Пятая часть от всех средств по-прежнему принадлежит Алматы. В целом, с 1 июля 2017 года по 31 марта 2020 года общая сумма поступлений на ОСМС от Алматы составила более 60 млрд тенге за 1 млн 531 тыс. человек. Основная часть поступлений или свыше 54,7 млрд тенге – это отчисления работодателей, остальные 5,4 млрд тенге – взносы индивидуальных предпринимателей и лиц работающих по договорам гражданско-правового характера.
Также единый совокупный платеж за себя с начала 2019 года оплатили около 10 тысяч самозанятых алматинцев на сумму 40,1 млн тенге", - сообщил Нурлыбек Кабдыкапаров.

Также Асель Бисенбаева, заместитель руководителя Управления общественного здоровья города Алматы, рассказала, что в условиях карантина медицинская помощь жителям города Алматы оказывается в полном объеме. Городские поликлиники продолжают свою работу в штатном режиме.

"Плановый прием и консультации врачей поликлиник максимально переведены в формат дистанционных услуг. Ограничены плановые медицинские услуги (плановая госпитализация, профилактические осмотры, скрининги, реабилитация).
Беременные женщины, дети и пациенты, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи, принимают без записи. Данной категории лиц в поликлиниках бесплатно выдаются медицинские маски", - сообщила Бисенбаева.

Читайте также

Кто получит материальную поддержку от государства в связи с режимом ЧП

Приостановлены проведение профилактических прививок до особого распоряжения, за исключением профилактических прививок, новорожденным в организациях родовспоможения (БЦЖ и ВГВ).

Проводится разъяснительная работа среди населения о первых признаках респираторных заболеваний и о возможности не посещать поликлиники без острой на то необходимости и показаний.

Кроме того, в случае острого состояния пациенты могут вызвать врача на дом либо обратиться в фильтр-кабинеты при поликлинике, которые оснащены всем необходимым для оказания первой медицинской помощи

Организованы онлайн-выдачи или доставки рецептов на дом пациентам в рамках бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

"Лицам, старше 65 лет по показаниям лабораторные анализы проводятся на дому. Медицинские сотрудники проводят выездные осмотры пожилых людей, входящих в группу риска.
Психологи посещают пожилых людей на дому, проводят разъяснительную работу о необходимости находиться дома, ограничить контакты, соблюдать все меры предосторожности", - рассказала Бисенбаева.

В круглосуточных стационарах, на время действия карантина оказание высокотехнологичных медицинских услуг и плановая госпитализация в больницы будут ограничены. При этом экстренные отделения будут, как и раньше, работать в круглосуточном режиме.

Читайте также

Фонд Birgemiz направит более 100 млн тенге на поддержку медиков Нур-Султана и Алматы

Во всех медицинских организациях выделены помещения для изоляции на случай выявления пациента с клиническими признаками, не исключающими COVID-19, с учетом специфики оказываемой медицинской помощи.

Распределен ежедневный поток пациентов по другим нозологическим заболеваниям с исключением пересечения их с пациентами с подозрением на заболевание COVID-19, сообщила она.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Полный запуск системы ОСМС отложили до июля, что это значит
Mailfire view pixel