Выйти
KZ

Кого спецсборы не коснутся, рассказал Ермекбаев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минобороны разъяснил, кто и для чего призывается на спецсборы, о которых стало известно вчера, передает NUR.KZ.

Кого спецсборы не коснутся, рассказали в Минобороны

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам Ермекбаева, в Казахстане достаточно военнообязанных, поэтому в ряды Вооруженных сил временно будут призываться в основном молодые люди, годные по здоровью.

Таким образом, тех, у кого слабое здоровье, хронические заболевания, сложное семейное положение, малолетние дети, а также людей старшего возраста могут в этот раз и не призывать.

Большую часть военнообязанных эти сборы не коснутся. Кроме того, часть граждан будет законно освобождена от сборов, сообщил министр.

От сборов по закону освобождаются сотрудники госорганов, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка, авиационный персонал и депутаты, а также те, кто работает в сельском хозяйстве на период посевных и уборочных работ.

Учителя, студенты-очники колледжей и вузов, женщины, а также те, у кого есть три и более несовершеннолетних детей, также освобождены от участия в специальных сборах.

Требование о спецсборах не распространяется и на казахстанцев, в отношении которых ведется следствие или другие процессуальные действия.

Читайте также

Кто из военнообязанных будет призываться на спецсборы и для чего, объяснили в Генштабе

Граждане будут призываться по месту их жительства.

В целом, по словам министра, призыв военнообязанных в территориальные войска будет носить гибкий и ограниченный характер и не повлечет никаких неудобств для граждан.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Кого спецсборы не коснутся, рассказал Ермекбаев
Mailfire view pixel