KZ

Что такое специальные сборы и кто будет освобожден от них в Казахстане

Вчера, 2 апреля, глава государства подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы. Что такое специальные сборы и кто от них освобожден, расскажет NUR.KZ.

спецсборы
Иллюстративное фото: Sputnik / Павел Лисицын: UGC

Согласно 11-му пункту 1-й статьи закона "О воинской службе и статусе военнослужащих", специальные сборы - это вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых главой государства.

Отметим также, что согласно закону, спецсборы длятся до трех месяцев.

Согласно пункту 22-му статьи 1-й, военнообязанные - это граждане РК, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете.

Согласно статье 38-й закона "О воинской обязанности и воинской службе", в запас зачисляются:

  1. уволенные с воинской службы с зачислением в запас;
  2. не прошедшие воинской службы в связи с освобождением от призыва на воинскую службу;
  3. не прошедшие воинской службы в связи с предоставлением отсрочек от призыва по достижении возраста двадцати семи лет;
  4. женщины, имеющие военно-учетную специальность;
  5. лица, прошедшие подготовку по программе офицеров запаса на военных кафедрах высших учебных заведений.

42-я статья этого закона определяет возраст пребывания в запасе. Согласно этой статьи:

Предельный возраст для офицеров запаса установлен до 60 лет включительно, а для солдат и сержантов запаса – до 50 лет включительно.

В 3-м пункте статьи отмечается, что те, кто достиг предельного возраста, а также те, кто не может нести службу по состоянию здоровья, переводятся из запаса в отставку.

Отметим, что в 4-й пункте этой статьи указано, что глава государства в военное время может повысить предельный возраст пребывания в запасе до 5 лет.

Добавим, что в 6-м пункте 38 статьи отмечается, что пребывание в запасе заключается в прохождении воинских сборов, выполнении правил призыва на воинскую службу и в соблюдении обязанностей по воинскому учету.

2-й пункт 36-й статьи гласит, что от призыва на воинские сборы освобождаются:

1. лица, работающие в государственных органах Республики Казахстан на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;

2. авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;

3. лица, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;

4. педагоги организаций образования очной формы обучения на период учебного года;

5. обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;

6. военнообязанные-женщины;

7. военнообязанные в течение двух лет после увольнения в запас;

8. лица, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;

9. лица, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело рассматривается судом;

10. военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов

3. Военнообязанные, указанные в подпункте 7) пункта 2 настоящей статьи, от прохождения специальных сборов не освобождаются.

Согласно 4-му пункту, от призыва на воинскую службу по мобилизации, при военном положении и в военное время освобождаются граждане, признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья.

В 5-м пункте 36-й стать указано, что граждане, имеющие право на освобождение от призыва на воинскую службу, могут быть призваны на воинскую службу по их желанию при предоставлении соответствующих нотариально засвидетельствованных документов от заинтересованных лиц и заявления. Это не относится к тем, кто признан негодным по состоянию здоровья.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1848746-kto-budet-prizyvatsa-na-specialnye-sbory-po-ukazu-tokaeva-a-kto-budet-osvobozden.html