Выйти
KZ

"Кровь из пальца и 30 минут": как казахстанцам будут делать экспресс-тесты на коронавирус

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан запускает экспресс-тесты на коронавирус с 6 апреля - быстрый тест предполагает проверку на вирус по капле крови из пальца, результат будет готов через 30 минут. Об этом сегодня рассказал глава Минздрава Елжан Биртанов, пишет NUR.KZ.

"Кровь из пальца и 30 минут": как казахстанцам будут делать экспресс-тесты на коронавирус

Иллюстративное фото: pixabay.com

Биртанов заявил, что экспресс-тесты сможет сделать любая медсестра - в отличии от ПЦР-проб, через которые сейчас проверяют людей на коронавирус в определенных лабораториях. Об этом глава ведомства рассказал в прямой трансляции на Instagram-странице портала Zakon.kz.

ПЦР-диагностику не заменяют быстрыми тестами, а лишь дополняют - с помощью них казахстанцев можно будет протестировать более массово.

На апрель в Казахстане заготовлено 300 тысяч экспресс-тестов - по 30 тысяч в день. Министр добавил, что для анализа нужна будет кровь из пальца - результат тест покажет через 30 минут.

Быстрые тесты дешевле, но менее достоверны - поэтому в мире их применяют не для медицинской диагностики, а лишь как метод скрининга. Если экспресс-тест покажет положительный результат на вирус - пациента нужно тестировать дальше с помощью других методов.

Читайте также

Казахстанцев с ОРВИ средней и тяжелой формы проверят на коронавирус

Биртанов сообщил, что некоторые страны постепенно начинают внедрять экспресс-тесты - поэтому Казахстан также решил начать использовать быстрое тестирование.

Напомним, сегодня Биртанов ответил, могли ли казахстанцы, сами того не зная, переболеть коронавирусом еще зимой - до того, как в стране официально зарегистрировали первого больного новым вирусом.

Также глава Минздрава заявил, что всех казахстанцев с тяжелой и средней формой ОРВИ теперь будут обязательно тестировать на коронавирус.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Кровь из пальца и 30 минут": как казахстанцам будут делать экспресс-тесты на коронавирус