Выйти
KZ

Казахстанцев с ОРВИ средней и тяжелой формы проверят на коронавирус

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава сегодня заявил, что казахстанцев с ОРВИ в средне-тяжелой и тяжелой форме будут проверять на коронавирус. Также в апреле в Казахстан завезут экспресс-тесты, пишет NUR.KZ.

Казахстанцев с ОРВИ средней и тяжелой формы проверят на коронавирус

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Тестировать больных ОРВИ на новый коронавирус в Казахстане будут согласно постановлению главного санврача страны - тестироваться будут больные со средней и тяжелой формой. Об этом глава ведомства рассказал в прямой трансляции на Instagram-странице портала Zakon.kz.

На ближайшее время в Казахстане есть 550 тысяч ПЦР-тестов на опасный коронавирус - сейчас лаборатории делают по 6 тестов в сутки, со следующей недели скорость тестирования поднимется до 12-ти тестов в сутки.

Также, как сообщил министр Елжан Биртанов, уже с 6 апреля в Казахстане появятся экспресс-тесты на новый вирус за 30 минут - они не на столько достоверны, как ПЦР-диагностика, поэтому в случае положительного результата человека нужно будет далее «дотестировать».

Для быстрого теста берется кровь из пальца - анализ может сделать любая медсестра. В апреле таких тестов планируют сделать 300 тысяч - по 30 тысяч тестов в сутки. Сегодня экспресс-тесты не рекомендуются в мире для медицинской диагностики - их используют лишь как скрининг для групп риска.

Читайте также

Могли ли казахстанцы переболеть коронавирусом в декабре-феврале

Однако в некоторых странах постепенно начинают «пробовать» быстрые тесты на коронавирус, поэтому Казахстан также решил внедрить их.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанцев с ОРВИ средней и тяжелой формы проверят на коронавирус