Выйти
KZ

Петропавловск закрывают на карантин

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аким СКО Кумар Аксакалов сегодня выступил со срочным заявлением, передает NUR.KZ.

Петропавловск закрывают на карантин

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Он отметил, что на сегодня в области зафиксировано 7 случаев заражения коронавирусом.

В Петропавловске подтвердились 3 новых случая. Две женщины находились в контакте с заболевшей жительницей областного центра. Они являются коллегами, работают в городском центре занятости.

Также вирусом заразился медицинский работник карантинного стационара Петропавловска.

Еще один случай выявлен в городе Тайынша. Лаборантка районной больницы была в контакте с больной из Келлеровки. Сейчас город Тайынша закрыт на карантин на 14 дней. Выезд и въезд запрещен. Районная больница также на карантине.

Все заболевшие помещены в отделение инфекционного стационара в Петропавловске. Состояние удовлетворительное. Контактные лица установлены и помещены в карантинный стационар.

Как отметил аким, второй случай был выявлен у 40 летней жительницы села Келлеровка. Она работала санитаркой в сельской амбулатории. Заболевшая была доставлена в инфекционный стационар города Петропавловск.

Читайте также

Подъезд, где живет третья зараженная коронавирусом в СКО, закрыли на карантин

Село закрыто на 14-дневный карантин. Были выявлены все контактные лица, они помещены в карантинный госпиталь в Келлеровке и на домашний карантин. Все взятые анализы отрицательные.

В Келлеровке въезд и выезд запрещен. Доставляют только продукты и лекарства. Все объекты села закрыты. Проведена дезинфекция общественных мест.

Во всех случаях рабочие и домашние очаги изолированы и проведена санитарная и дезинфекционная обработка.

Сейчас в Петропавловске 5 зон очагов заражения. Жителей этих многоэтажек прошу проявить терпение и спокойствие. Супермаркеты занимаются доставкой продуктов.

"Надо отметить, что одна из заболевших посещала первую городскую поликлинику. Поэтому прошу жителей, по возможности не посещайте медицинские учреждения. Врачи сами приедут к вам. Если у вас есть симптомы, оставайтесь дома и звоните в 1406 или 103. Только в изоляции и на расстоянии мы можем остановить распространение вируса", - попросил глава региона.

Далее от напомнил, что со вчерашнего дня в области введены ограничительные меры. Принято решение о введении карантина на территории города Петропавловск с 00 часов 3 апреля.

Читайте также

Новые случаи заражения в Туркестанской области выявили из числа контактировавших с больной

Главная задача карантина: прервать цепочку распространения вируса. Будут введены еще более строгие меры. Кумар Аксакалов пояснил, что это означает.

В частности, на улицах, тротуарах и на площадях будут проводится дезинфекционные работы. В домах и организациях будет усилена санитарная обработка. Все общественные места, парки и скверы закрыты.

"Выезд-въезд в Петропавловск с 1 апреля был ограничен. У жителей еще есть возможность выехать или въехать в город. Сегодня ночью мы полностью прекратим движение автотранспорта", - сказал он.

Все пригородные автобусные сообщения будут приостановлены. Полностью прекращает свою работу городской общественный транспорт.

Предприятия и организаций всех форм собственности должны приостановить свою деятельность, кроме госорганов, акиматов, больниц, правоохранительных органов, коммунальных служб и других объектов обеспечения жизнедеятельности города.

Ранее некоторых госслужащих перевели на дистанционный режим работы. Эта работа будет усилена.

Продуктовые магазины и супермаркеты, аптеки будут работать с 10.00 до 18.00 часов.

Запрещается выход жителей из квартир и домов, за исключением, в продуктовый магазин, аптеку в шаговой доступности и на работу. В остальных случаях полицейские будут штрафовать на улице на 26 тыс. тенге или арестовывать на 5 суток.

Читайте также

Медработник и дети: что известно о шести зараженных COVID-19 в Акмолинской области

Пожилые люди старше 65 лет должны оставаться дома. Сейчас сотрудники «Казпочты» разносят пенсии домой. На базе ассамблеи народа Казахстана создан штаб волонтеров. Они доставляют продукты и лекарства пожилым людям и инвалидам. Если нужна помощь, то нужно звонить в городской колл-центр 109, волонтеры обязательно помогут.

"Одним словом, карантин подразумевает полную самоизоляцию. Город будет жить по новым правилам и они должны быть соблюдены. Мы сегодня боремся с невидимым врагом. Это временные трудности. Если мы будем дисциплинированными, то преодолеем эти преграды", - сказал аким СКО.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Петропавловск закрывают на карантин