KZ

Можно ли алматинцам ездить на личном авто в супермаркет

Можно ли ездить на личном авто в супермаркет и навещать пожилых родственников, рассказал заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов, передает NUR.KZ.

Можно ли ездить на личном авто в супермаркет, рассказа замакима Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Чиновник рассказал, карантин предусматривает запрет на использование транспорта в полном объеме, кроме организаций, которые задействованы на период карантина - медучреждения, правоохранительные органы, коммунальные службы, сфера торговли при наличии соответствующей справки.

"Они рискуют жизнями, жизнями своих семей, была бы возможность - они бы сидели дома. У большинства горожан такая возможность есть, не рисковать и сидеть дома. В отношении тех, кто этого не понимает, правоохранительные органы действуют соответственно протокола штаба", - сообщил Кожагапанов.

По его словам, если человек имеет острую необходимость, можно поехать на личном авто в супермаркет, но он должен объяснить патрульным эту необходимость.

"Там не роботы, там люди, они тоже имеют детей, семьи, родителей. Часто задаются вопросы - кто-то не может купить мясо, кофе, это то время когда надо перетерпеть 20-21 день и воздержаться от покупок.
Есть ряд стран, где ввели полный карантин. Как они питаются? Сотрудники вооруженных сил разносят по домам пакет, в котором вода, хлеб и пакетик чая. Главное, пересидеть дома инкубационный период карантина", - сообщил Кожагапанов.

Также, по его словам, можно однократно посетить пожилых родственников, но вторично на таких людей будет наложен штраф, а потому на время карантина лучше переселить к себе родственников и жить вместе.

Он ответил и на вопрос о такси - по его словам, проанализировав таксопарки, их оказалось 7000, зарегистрированных лишь 4000. Потому из 7000 отобрали лишь те, кто активен в последние 20 дней, а затем - те, которые имеют высший рейтинг от клиентов. Итого осталось 2000 авто, которые будут обслуживать население.

При этом водители должны соблюдать определенные условия, например, садить пассажира в шахматном порядке.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1848615-mozno-li-almatincam-ezdit-na-licnom-avto-v-supermarket.html

Автор: Юлия Абрамова
Можно ли алматинцам ездить на личном авто в супермаркет