Выйти
KZ

Пенсии и пособия увеличатся на 10% в годовом выражении: что это значит

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Что значит фраза «годовое выражение», что такое «индексация», какой будет реальный рост пенсий и пособий – в этом пытались разобраться журналисты рубрики Нурфин.

Пенсии и пособия увеличатся на 10% в годовом выражении: что это значит?

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На днях государственным органам Республики Казахстан было поручено «проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении».

Для начала, давайте вспомним, что такое индексация. Это автоматическое изменение размера той или иной выплаты. То есть рост.

А теперь разберемся, что означает фраза «в годовом выражении». Судя по информации экономического словаря, чтобы узнать рост в годовом выражении, нужно сравнить показатели текущего месяца и такого же периода прошлого года.

Исходя из определения этих понятий, получается, если в апреле текущего года повысят пенсию и пособия на 10% в годовом выражении, то учитываться должны показатели апреля 2019 года.

Напомним, что в начале 2020 года месячный расчетный показатель и прожиточный минимум, от которого зависит размер различных пособий, вырос на 5% по сравнению с прошлым годом.

Читайте также

Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

То есть на 5% в этом году повышение уже было, в связи с ростом прожиточного минимума. Получается, чтобы пособие выросло на 10% в годовом выражении, сейчас должны сделать надбавку меньше 5%.

Солидарная пенсия в начале этого года выросла на 7% по сравнению с прошлым. Чтобы ее рост в годовом выражении составил 10%, получается, что осталось надбавить меньше 3%.

Что касается других надбавок к пенсии, если они будут увеличены на 10% в годовом выражении, чтобы отметить их рост, нужно будет сравнить показатели апреля прошлого года.

То есть, чтобы узнать реальный рост, который вас ждет, нужно умножить размер пособия или пенсии, которую вы получали ровно год назад, на 1,1.

Это работает при условии, если с апреля прошлого года вы не стали получать дополнительные надбавки. Их наличие может повлиять на расчеты.

Подчеркнем, что все расчеты примерные, и про механизм, по которому будет проводиться повышение пенсий и пособий, информации еще не было.

О том, какой рост будет в результате, узнаем в ближайшее время.

Читайте также
Пенсии и пособия увеличатся на 10% в годовом выражении: что это значит
Mailfire view pixel