KZ

Общественный фонд «Birgemiz» запустил официальный сайт

Общественный фонд «Birgemiz» запустил официальный сайт birgemiz2020.kz, где на постоянной основе будет размещаться вся информация о собранных средствах и распределяемой помощи по регионам. Портал разработан волонтерами на безвозмездной основе.

Общественный фонд «Birgemiz» запустил официальный сайт
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

Все пожертвования отображаются в отдельной графе и обновляются по мере поступления новых средств. Взносы компаний указаны в сегменте «Благотворители и партнеры». Кроме того, неравнодушные казахстанцы имеют возможность оставить заявку для того, чтобы стать волонтером и/или отправить денежную помощь по указанным на сайте реквизитам.

На сайте организации также представлена информация по каждому региональному фонду с контактами и ответственными лицами на местах, чтобы нуждающиеся могли контактировать и задавать вопросы напрямую в фонд своего региона.

«Для нас было важно показать прозрачность деятельности фонда, поэтому на сайте каждый посетитель сможет найти отчеты с сопутствующими выписками из банка. Благодарим казахстанцев и все казахстанские компании за внесенные пожертвования, которые будут распределены для поддержки наших сограждан» - рассказал председатель фонда Руслан Сакеев.

Напомним, что общественный фонд «Birgemiz» был создан 20 марта 2020 года по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19. В своем обращении к казахстанцам Елбасы отметил, что принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Вместе с тем, в это сложное время никто не должен оставаться в стороне от общего дела.

«Чтобы эффективно противостоять эпидемии и поддержать экономику следует мобилизовать дополнительные ресурсы. Предлагаю создать республиканский Фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Думаю, что партия «Nur Otan» проконтролирует правильное расходование финансов на борьбу с коронавирусом в целом. Важно не оставить без поддержки ни одного человека, кто в ней нуждается», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь для обеспечения прозрачности и подотчетности работы фонда было принято решение закрепить контроль за попечительским советом, в состав которого вошли известные общественные и государственные деятели, представители гражданского общества и молодежи. Для объективной работы и распределения средств фонда были сформулированы 10 принципов, в их числе:

  • - Добровольность пожертвований и взносов;
  • - Адресность (поддержка социальных групп, в силу возраста в большей степени подверженным риску заражения COVID-19, малоимущим казахстанцам, пострадавшим от коронавируса и испытывающим социально-экономические трудности).
  • - Беспристрастность в оказании помощи;
  • - Безналичная и безконтактная помощь;
  • - Деятельность фонда ограничена сроками действия ЧП в стране;
  • - Целевое расходование средств фонда (административные, организационные расходы покрываются на основе безвозмездной помощи партии Nur Otan);
  • - Экономичность и эффективность (соблюдение условия оптимального соотношения качества и стоимости товара на конкурентной основе при приобретении необходимых товаров);
  • - Поддержка казахстанских производителей;
  • - Четкое разграничение средств фонда и госбюджета;
  • - Открытая и прозрачная деятельность фонда (отчетность в СМИ, размещение отчетов на сайте).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1848589-obsestvennyj-fond-birgemiz-zapustil-oficialnyj-sajt.html

Автор: Виктор Николаев
Общественный фонд «Birgemiz» запустил официальный сайт