Выйти
KZ

Что нужно сделать после закрытия кредита

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Радость от закрытия кредитного долга может быть испорчена неприятными открытиями. О том, что нужно сделать помимо последнего денежного взноса по графику, читайте в материале Нурфин.

Как правильно закрыть кредит – пошаговая инструкция

Иллюстративное фото: freepik.com

Закрытие беззалогового кредита

В некоторых казахстанских банках кредит полностью закрывается после погашения последнего платежа. Если на счете достаточно средств, то это происходит в течение нескольких дней после последней даты, указанной в графике.

Проверить отсутствие кредита проще всего в мобильном приложении, если оно есть. Если нет, то надо отправляться в банк и требовать документы о прекращении договора кредитования.

В мобильных приложениях некоторых банков есть кнопка «Досрочно погасить кредит». Если внести последний платеж и нажать ее, то договор о кредитовании закроется в указанный срок. После его истечения нужно опять же убедиться в том, что у вас больше нет обязательств перед банком.

Часто при оформлении кредита менеджеры банков предупреждают, что перед последней датой погашения нужно обратиться в банковское отделение с заявлением о закрытии договора. После его рассмотрения работник банка скажет вам, какую сумму еще осталось внести.

Читайте также

Все, что нужно знать о закрытии ИП в Казахстане

Зачастую остаток долга за последний месяц немного меньше размера ежемесячных платежей. Оплачиваем его и с квитанцией возвращаемся к менеджеру, который даст документ о закрытии кредита. Иногда такую бумагу дают сразу в кассе.

Как правильно закрыть кредит – пошаговая инструкция

Иллюстративное фото: freepik.com

Закрытие залогового кредита

Другое дело – залоговый кредит. После его погашения собственность, которая была в залоге, должна вернуться в ваше владение.

Для этого обычно нужно обратиться в центральный офис банка и получить заявление о прекращении залога. Если у вас был автокредит, то с этим документом, техпаспортом и удостоверением личности нужно прийти в ГАИ, где на основании заявления с машины снимут обременение.

В случае ипотеки, со всеми документами нужно обратиться в Центр обслуживания населения по месту жительства. Имущество должно быть снято с залога в течение трех дней и абсолютно бесплатно.

Рекомендуем вам еще несколько месяцев хранить документы, которые подтверждают закрытие кредита и отсутствие каких-либо обременений, потому что случаи бывают разные.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Что нужно сделать после закрытия кредита