Выйти
KZ

ТРЦ, гостиницы и кинотеатры освободят от налогов в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава миннацэкономики рассказал, какую поддержку получат те предприниматели, бизнес которых остановился из-за защитных мер властей по нераспространению вируса, передает NUR.KZ.

ТРЦ, гостиницы и кинотеатры намерены освободить от налогов в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Руслан Даленов сообщил, что из-за снижения деловой активности, не только у нас в стране, но и в других государствах мира из-за пандемии COVID-19, ожидается снижение доходной части бюджета. Уже сегодня доходы госбюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6 414,1 млрд тенге, что на 1 672,3 млрд тенге меньше утвержденного ранее плана.

Основное снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов.

Но министр тут же добавил, что в доходной части бюджета учтены все меры по налоговому стимулированию и послаблению.

В частности, принято решение освободить от налога на имущество до конца года все крупные торговые объекты, ТРЦ, кинозалы, театры, выставки. А также объекты общепита, гостиницы и хостелы. Такое же послабление получит бизнес, занимающийся туристкой деятельностью.

Средний и малый бизнес, занятый в указанных сферах, а также физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, до 1 октября освобождаются также от уплаты ИПН, соцналога. Они также освобождаются от ежемесячных взносов в ЕНПФ И Фонд медстрахования. Все эти отчисления делались с фонда оплаты труда.

Читайте также

Более 40,5 млрд тенге планируется выделить из бюджета на доплаты врачам в Казахстане

Эти меры не коснутся магазинов, реализующих продукты питания и аптек, предприятий, оказывающих транспортные и консультационные услуги, и занятых в сфере информационных технологий, так как их деятельность на период ЧП по коронавирусу ограничена не была.

До конца года получат освобождение от ИПН индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения.

Также до конца года освобождены от земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения фермеры. Они также освобождены на этот же срок от НДС на импорт биологических активов. Это делается в целях поддержки АПК.

В тоже время, снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально-значимых продовольственных товаров на период с 30 марта по 1 октября.

Ранее глава МНЭ рассказал, как из-за коронавируса замедлилась экономика Казахстана.

также сообщалось, что Казахстан получил гуманитарную помощь от Китая.

Между тем казахстанцы активно делятся способами заработка в интернете в условиях карантина.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

Читайте также

Сколько денег выделили на борьбу с коронавирусом в Казахстане

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
ТРЦ, гостиницы и кинотеатры освободят от налогов в Казахстане
Mailfire view pixel