Выйти
KZ

Коронавирус в Казахстане: замедление экономики прогнозируют в МНЭ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава миннацэкономики озвучил прогнозы экономического развития на ближайшее время с учетом снижения цен на нефть и пандемии коронавируса, передает NUR.KZ.

Замедление экономики прогнозируют в МНЭ

Фото: Michael Nagle/Bloomberg via Getty Images

Руслан Даленов в целом указал на нестабильность внешнеэкономической ситуаций. По его словам, во многих странах наметилось замедление деловой активности из-за защитных мер по нераспространению COVID-19, что может привести к спаду мировой экономики.

Так, с начала года цены на нефть снизились на 65,7%, на металлы в среднем на 15,6%, мировые биржевые индексы в среднем упали на 20,9%.

По состоянию на 1 апреля котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель.

С учетом этого, средняя цена нефти за апрель-декабрь определена на уровне 20 долларов за баррель. Расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге за доллар и годовая инфляции в интервале 9-11%.

Из-за снижения цен на нефть, власти Казахстана приняли решение снизить добычу на 4 млн тонн до 86 млн тонн. Это обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности. Прогнозируется и снижение производства в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли.

Читайте также

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Все это может привести к снижению доходной части бюджета. Уже сегодня доходы госбюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6 414,1 млрд тенге, что на 1 672,3 млрд тенге меньше утвержденного ранее плана.

Основное снижение ожидается по НДС и ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Коронавирус в Казахстане: замедление экономики прогнозируют в МНЭ