Выйти
KZ

Карантин в Караганде и 4 городах региона: акимат дал подробные разъяснения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня заместитель акима Карагандинской области Алишер Абдыкадыров обратился с заявлением к жителям по поводу текущей ситуации с коронавирусом и дал пояснение относительно закрытия 5 городов в регионе на карантин, передает NUR.KZ.

Карантин в Караганде и 4 городах региона: акимат дал подробные разъяснения

Иллюстративное фото: пресс-служба ДП СКО

Он напомнил, что со 2 апреля с 00.00 5 городов области - Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай и Темиртау закрываются на карантин.

Это значит, что все они будут объединены в одну карантинную зону, и передвигаться по ней смогут только жители этих 5 городов, а также транзитный транспорт.

Всем остальным въезд и выезд будет запрещен.

Если человек живет в одном городе карантинной зоны, а работает в другом, то он сможет беспрепятственно ездить на работу и обратно.

Для этого акиматы городов формируют списки работников, которые будут внесены в единую электронную базу.

Для проезда на блокпосту достаточно будет предъявить удостоверение личности сотрудникам полиции. Каждого человека будут сканировать, что может занять много времени, просим отнестись с терпением и пониманием.

Читайте также

Будет ли переплата по кредитам в случае отсрочки

Междугородние маршруты продолжат свою работу, пока согласно действующих графиков с 06.00 - 06.30 до 20.00-21.00 соответственно, в зависимости от направлений.

Что касается количества посадочных мест, то они будут сокращены в соответствии с требованиями постановления Главного Санитарного врача о необходимости соблюдения дистанции между людьми, таким образом количество пассажиров будет сокращено вдвое от количества посадочных мест автобусов.

Между городами беспрепятственная дорога будет и для такси.

"Однако, мы настоятельно рекомендуем работодателям на время действия карантина организовать единый транспорт для своих сотрудников или обеспечить их жильем по месту работы", - пояснил Алишер Абдыкадыров.

Также необходимо отметить, что въезд людей к постоянному месту проживания в карантинной зоне ограничиваться не будет при условии, что они смогут предъявить соответствующий документ.

К примеру – справку об освобождении тем, кто покидает места лишения свободы или заключение врача, если человек выписался из больницы, уточнил замакима.

Все необходимые лекарственные средства и медикаменты будут доставляться в карантинную зону без перебоев.

Читайте также

Аким Костанайской области посетил один из десяти блокпостов в регионе

Аптеки во всех городах будут работать без ограничений. Если кому-то понадобиться экстренная госпитализация в больницу, она будет осуществлена незамедлительно.

Те предприниматели, которые работают в городах спутниках и приобретают товары в Караганде для дальнейшей реализации, смогут и дальше делать закуп в пределах карантинной зоны.

"Сейчас нами прорабатывается вопрос централизованного выезда в определенные дни и часы. Нужно понимать, что все несрочные дела придется отложить – выезды в банк, ЦОНы и другие госучреждения. На время действия Чрезвычайного положения и карантина не будет исключений для въезда и выезда в гости, на свадьбы, тои и другие мероприятия", - сказал чиновник.

При возникновении вопросов, нужно обращаться на единый номер горячей линии 109.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Карантин в Караганде и 4 городах региона: акимат дал подробные разъяснения