Выйти
KZ

Оператор РОП объявил о серьезных мерах поддержки отрасли по утилизации отходов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В целях исполнения поручения президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о поддержке малого и среднего бизнеса из-за пандемии коронавируса, Оператор РОП принимает беспрецедентные меры финансовой помощи предприятиям, осуществляющих сбор, переработку и утилизацию отходов.

Оператор РОП объявил о серьезных мерах поддержки отрасли по утилизации отходов

В этих целях Оператором РОП, по согласованию с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, будут приняты соответствующие меры по выплате аванса за выполнение работ по заявленным в контрактах объемам сбора, переработки и утилизации отходов в первом и втором кварталах текущего года. Указанные меры финансовой помощи нацелены на поддержку деятельности предприятий отрасли утилизации отходов и сохранению рабочих мест.

По словам председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева: «На финансовую поддержку смогут рассчитывать победители тендеров Оператора РОП, зарекомендовавшие себя как добросовестные участники рынка. Предположительно, это более 50 организаций».

Для получения авансовых средств бизнесу необходимо подать заявку в Оператор РОП, заключить дополнительное соглашение включающее план мероприятий по выполнению своих договорных обязательств, а также гарантировать полное их исполнение. При этом отмечаем, что с текущего года осуществлять проверку деятельности сборщиков и переработчиков отходов помимо Оператора РОП будет созданная в этом году общественная мониторинговая группа.

Читайте также

Зеленая экономика в Казахстане: проблемы и перспективы

Оператор РОП объявил о серьезных мерах поддержки отрасли по утилизации отходов

Серьезным вкладом в охрану окружающей среды, также станет финансирование Оператором ликвидации полихлордифенил-содержащих конденсаторов с объекта «Дарьял-У» на берегу озера Балхаш в Карагандинской области.

«Принимая во внимание чрезвычайную опасность ПХД-содержащих отходов, близость данных опасных отходов к озеру Балхаш, а также аварийное состояние складов, 31 марта Оператором РОП объявлен тендер на организацию переупаковки, вывозу и временному хранению на специализированной площадке указанных опасных отходов на сумму порядка 110 млн тенге. В результате проведения указанных работ будет решена одна из острых экологических проблем Карагандинского региона», - подчеркивает руководитель Оператор РОП.

Данные работы согласованы Министерством экологии, геологии и природных ресурсов и поддержаны акиматом Карагандинской области.

Стоит отметить, что положительные изменения ожидаются в области развития отрасли авторециклинга в Казахстане. На минувшей неделе, премьер –министром Казахстана Аскаром Маминым было поддержано предложение Оператора РОП о создание кластера по переработке сельхозтехники. Комплекс, будет включать в себя шредерную установку по переработке сельхозтехники, легковых и большегрузных автомобилей, также планируется запуск на данной территории, линий по переработке отходов (масла, шин и др.), получаемых в процессе переработки аграрной техники.

Завод будет соответствовать всем современным стандартам в области сбора и переработки отходов. Согласно предварительным расчетам, стоимость создания кластера переработки отходов составит - 3,2 млрд тенге. Для реализации проекта будет проведен конкурсный отбор инвестиционных предложений.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Оператор РОП объявил о серьезных мерах поддержки отрасли по утилизации отходов