Выйти
KZ

Вирус COVID-19 обнаружили казахстанцы в своих телефонах и компьютерах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

У казахстанцев нашли ряд вредоносных программ, которые разработали мошенники. Они пошли на хитрость и создали программные вирусы с названиями, тесно связанными с COVID-19, передает NUR.KZ.

аывпрол

Иллюстративное фото: Pexels

Эти программные вирусы поражают как компьютеры, так и телефоны пользователей. Созданы они были мошенниками, но не уточняется для каких именно целей.

Вирусы обнаружили работники KZ-CERT. Об этом представители службы рассказали на своей официальной странице в Instagram.

Сообщается, что мошенники воспользовались большим спросом на поиск информации по коронавирусу и решили создать свои вредоносные программы с названиями, приближенными к COVID-19. То есть, «coronavirus», «2019-nCoV», «COVID-19» и ряд других.

Они создали 11 веб-страниц, 5 приложений для устройств с ОС Android, а также файлы для устройств с поддержкой ОС Windows. Загружая эти страницы и файлы, устройства пользователя заражались программным вирусом.

Специалисты оценили степень угрозы этих вирусов как высокий. Сейчас эти файлы и ресурсы тщательно изучаются, заявили в организации.

Дабы избежать заражения этими вредоносными программами, в службе посоветовали установить на свои устройства лицензионный антивирус, а также не загружать следующие файлы и приложения.

аывпрол

Кроме того, в организации обратились к сотрудникам информационной безопасности. Их призвали внести следующие адреса в черный список:

Найден программный вирус "COVID-19" на устройствах казахстанцев

В службе отметили, что в случае находки подозрительных файлов и ресурсов следует обратиться по горячей линии по номеру 1400, либо отправить заявки сюда и сюда. Также можно отправить письмо по электронной почте: incident@kz-cert.kz.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Вирус COVID-19 обнаружили казахстанцы в своих телефонах и компьютерах
Mailfire view pixel