Выйти
KZ

Умеют ли казахстанцы пользоваться обязательной медстраховкой: итоги опроса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

1 января 2020 года в стране медицинская помощь стала оказываться по-новому. Прошло уже три месяца с момента запуска системы обязательного социального медицинского страхования, но, как показали результаты опроса на NUR.KZ, уже за этот короткий период часть населения успела оценить новые возможности получения медуслуг в системе ОСМС.

Умеют ли казахстанцы пользоваться обязательной медстраховкой: итоги опроса

Фото: Фонд медицинского страхования

Так, 10% участников опроса отметили, что успели воспользоваться медуслугами в рамках медицинского страхования в период с 1 января 2020 года, а 49% выбрали вариант – нет. Еще 19% респондентов не знают смогли ли они получить услуги по медстраховке, поскольку не разбираются входят ли эти услуги в ОСМС. 23% опрошенных не обращались за помощью врачей с начала года.

Как показал опрос, в основном граждане обращались за консультативно-диагностической помощью, в том числе лабораторной диагностикой. Это – компьютерная томография, МРТ, ПЦР-анализы, которые к слову, участникам ОСМС стали доступны бесплатно. 32% обращались за плановой стационарной помощью, 16% за стационарзамещающей помощью. 15% опрошенных потребовались услуги стоматологов. А 6% респондентов прошли реабилитацию и восстановительное лечение.

Почти четверть опрошенных продолжают оплачивать медуслуги из своих карманов, в основном по причине ускорения очередей и поисках улучшенного сервиса. Бесплатно, но по направлению врача из поликлиники у частников побывало 11% респондентов. 44% участников опроса, ошибочно считают, что единственный возможный вариант получить медуслуги в частных клиниках – это заплатить за них.

По истечению трех месяцев с момента внедрения медицинского страхования у людей все еще возникают сложности с получением медуслуг. 54% респондентов считают, дело в том, что еще не все работает в полной мере. 11% заверили, что все работает четко. 18% почему-то получили отказ в получении дорогостоящих услуг, еще 17% столкнулись с незначительными трудностями.

Пока не прочувствовали на себе все преимущества медицинского страхования меньше половины респондентов. 25% заняли нейтральную позицию, еще 25% уверены, что новая система медстрахования способна улучшить ситуацию в системе казахстанского здравоохранения.

Первый квартал 2020 года был льготным периодом, когда все граждане страны считались условно застрахованными. За это время каждому необходимо уточнить свой статус застрахованности, внести необходимые платежи, чтобы стать полноценным участником системы ОСМС. По данным респондентов, 59% работодателей ежемесячно делают отчисления, 8% относятся к льготной категории, 4% опрошенных нигде не работают и не готовы совершать взносы в фонд. И еще 5% опрошенных сомневаются в необходимости участия в системе медицинского страхования.

Мнения участников опроса разделились в вопросе – сколько будет действовать страховка. Здесь нужно помнить, что если по какой-либо причине казахстанец перестает делать регулярные отчисления в Фонд медицинского страхования, то еще в течение следующих трех месяцев медстраховка остается пациенту доступной. При этом возобновить отчисления можно в любой момент.

Участники опроса показали высокую осведомленность в части способов оплаты страховых взносов. Для удобства граждан доступны множество способов онлайн-платежей, не выходя из дома, через Kaspi.kz, мобильные приложения банков второго уровня, Казпочты и мобильных операторов, а также платежные системы QIWI и KASSA 24.

При этом, казахстанцам стоит помнить, что на страже прав и интересов пациентов стоит Фонд социального медицинского страхования. Его главной целью является обеспечить граждан качественной медицинской помощью, а также поддержка качества оказываемой медпомощи. Отметим, что при возникновении вопросов, связанных с медстрахованием, а также получением услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи каждый может обратиться в единый контакт-центр по номеру 1406.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Умеют ли казахстанцы пользоваться обязательной медстраховкой: итоги опроса