Выйти
KZ

Алматинка не может вернуться домой после карантина из Атырау

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ обратилась жительница Алматы по имени Индира, оказавшаяся в непростой ситуации в Атырау. Девушка, как вернулась из Европы, пробыла на карантине весь положенный срок. Однако теперь, когда по всей стране введено ограничение на передвижение в связи с угрозой коронавируса, она не может вернуться домой и осталась в чужом городе без крыши над головой.

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Иллюстративное фото: Pixabay.com

В Европу Индира улетела еще в конце января, когда в стране не было таких жестких мер. Как только стало известно о закрытии границ и городов, казахстанка решила вернуться домой. Она успела бы прилететь в Алматы до закрытия его на карантин, если бы у нее был прямой рейс.

Индира и еще 20 человек, в разное время оказавшиеся на карантине, оказались в непростой ситуации, когда сначала был закрыт Алматы, а затем и Атырау. Добраться до других городов теперь стало очень сложно.

«18 марта мы прилетели из Амстердама в Алматы с пересадкой в Атырау. Но в Атырау нас положили на карантин в больницу до 1 апреля. Мы потратили большие суммы на перелет и не добрались до дома.

Читайте также

Лаборатория дважды потеряла анализы находящихся в карантине в Нур-Султане

Теперь мы в безвыходным положении, не знаем, что делать и как переждать этот момент. В Атырау у нас нет знакомых, нет средств для аренды жилья и пропитания», - рассказала Индира.

В обращении пострадавшие отметили, что после выписки из карантина им просто некуда идти, хотя сотрудники СЭС обещали, что эту проблему решит руководство города. Однако, по их утверждениям, акимат начал помогать только после того, как они стали обращаться в СМИ и то, просто предоставив им возможность выехать из города.

«В акимате сказали, что не предоставят жилье и разрешение водителю на выезд. Могут только дать справку, с которой можно выехать из Атырау и въехать в другой город.
Проблема в том, что нам никак не добраться до своих городов: нас четыре девушки из Алматы и одна из Шу. Даже если какой-то водитель согласится повезти нас до Алматы, то потом ему въезд в город будет закрыт», - пожаловалась Индира.

В акимате Атырауской области ответили, что большая часть находящихся в карантине людей – 14 из 31 – скоро будут выписаны.

Читайте также

"Нигде такого нет": иностранец удивился работе блокпостов в Казахстане

«Большинство из этих людей – жители различных регионов страны. Им на руки выдаются справки, что они 14 дней находились на карантине, прошли тест на наличие коронавирусной инфекции, который показал отрицательный результат.
С этим документом они беспрепятственно проходят блокпосты. Наряду с этим, местный штаб информирует об этих людях штабы по месту их регистрации. То есть, в соответствии с правилами чрезвычайного положения, нет никаких препятствий и для их въезда в свои территории», - заверила пресс-служба акимата.

В акимате южной столицы подтвердили данную информацию, уточнив, что никаких препятствий к въезду в город для подобных людей не будет при наличии городской прописки.

Тем временем, количество зараженных коронавирусом в Казахстане достигло 348 человек. Зафиксирован и второй смертельный случай в стране. Знакомые погибшего утверждают, что мужчина мог заразиться в больнице.

К слову, погибших от COVID-19 казахстанцев не будут выдавать родственникам для захоронения, пока не будет сделан анализ на коронавирус.

Читайте также

Скандалы разгораются в регионах из-за введения карантина

Китайские ученые предупреждают, что даже излечившиеся от коронавируса люди остаются опасными и могут передавать патоген. На данный момент в мире выявлено уже более 857 тыс. случаев заражения COVID-19.

Все новости о ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 можно прочесть по данной ссылке>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Алматинка не может вернуться домой после карантина из Атырау
Mailfire view pixel